ライター : Ryogo

料理クリエイター

掲載パスタレシピ数700以上のブログ「BINANPASTA」を運営しています。そのほかのSNSでも料理に関することを日々発信しているので、ぜひチェックしてみてくださいね! Instagram→@binanp…もっとみる

外はカリッ中はホクホクなローストポテトの作り方

Photo by Ryogo

調理時間:70分

こんにちは、Ryogoです。
今回はホームパーティーで活躍間違いなしの「ローストポテト」を紹介しようと思います。

じゃがいもが主役のシンプルな料理ですが、素材本来の甘みとホクホク食感を楽しめるおすすめの食べ方です。クリスマスの食卓にも相性ばっちりなので、下記の動画とテキストのレシピを参考にぜひチャレンジしてくださいね。

ローストポテトのレシピ

材料

・じゃがいも……5個
・バター……10g
a. にんにく……2かけ
a. オリーブオイル……適量
a. ローズマリー……適量
a. 塩……適量
a. ブラックペッパー……適量

作り方

Photo by Ryogo

皮を剥き、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを鍋に入れて、10分ほど塩ゆでします。

このとき沸騰したお湯にじゃがいもを入れるのではなく、じゃがいもと水をお鍋に入れた状態で火をつけてください。

Photo by Ryogo

ゆで上がったじゃがいもをざるに入れて水気を切ったら、ざるを振って表面に軽く粉を吹かせます。

Photo by Ryogo

ボウルに材料(a)とじゃがいもを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。

Photo by Ryogo

ボウルの中身をクッキングシートの上に並べたら、190℃に予熱したオーブンで45分焼きます。

Photo by Ryogo

オーブンに入れ始めて30分経ったくらいで、一度じゃがいもをひっくり返したり場所を入れ替えたりします。

Photo by Ryogo

さらに10分後(オーブン調理開始40分後)、再びオーブンから取り出してボウルでバターと和えます。

Photo by Ryogo

オーブンに戻して5分加熱したら完成です。

Photo by Ryogo

今回ご紹介したレシピ以外にもさまざまなコンテンツを日々配信中。興味のある方は下記のボタンもチェックしてみてくださいね。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ