ライター : yuukitohikari

クリスマスは華やかに!簡単おいしいチキン料理4選

Photo by yuukitohikari

早いもので、もう12月も半ば過ぎ。12月といえば、子ども達が楽しみにしている大イベント、クリスマスですね。クリスマスイルミネーションで街は明るく、大人にとってもこころ弾むこの頃ですが……お母さんにとっては、クリスマスごはんが悩ましいところです。

そこで今回は、クリスマスの食卓によく合うチキンのレシピをまとめました。手軽に作れて華やかで、気持ちが浮き立つ4つのレシピ。ぜひ聖夜の献立づくりの参考にしてください。

1. 旨みたっぷり野菜もおいしい!ガーリックケチャップソテー

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

ケチャップと中濃ソースで作る旨味たっぷりのソースを、チキンにしっかり絡めて食べる料理です。こってりソースは野菜との相性も良く、お肉と野菜を一緒にもりもり食べられますよ。

手早く作れるので、忙しくて手間はかけられない。という方にもぴったりです。

〜チキンのガーリックケチャップソテー〜

材料(2〜3人分)

・鶏もも肉……300g
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
・薄力粉……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ2杯
a. 中濃ソース……小さじ2杯
a. にんにく……1かけ → すりおろす

作り方

1. 鶏肉は、厚さをそろえてひと口大に切り、全体に塩こしょうをしたら、薄力粉をふりかける

2. 中火で温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、1を皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返して同様に焼く

3. 両面焼き色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで除き、(a)を入れて蓋をし、弱火で5分ほど加熱する。蓋を開けて少し火を強めて絡める。汁気がなくなりソースがしっかり馴染んだら、粗挽き黒こしょうをふって完成

2. フレッシュトマトの食べるソースでヘルシーカツレツ

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調理時間:25分

クリスマスもヘルシーなものを食べたい人におすすめ!鶏むね肉で作るカツレツです。チーズを加えたパン粉を使って、こんがりコクうま。オリーブオイルとレモン汁、ゴロゴロサイズに切ったトマトを和えた食べるソースでいただきます。

フレッシュな野菜と一緒に食べるから、いくらでも食べられそうなカツレツです。トマトと大葉のクリスマスカラーが食卓で映えますよ♪

〜チキンカツレツ フレッシュトマトソース〜

材料(2人分)

・鶏むね肉……200g
・ミディトマト……3個 → ひと口大に切る
・大葉……5枚 → 粗みじん切りにする
・オリーブオイル……大さじ3杯くらい
・塩……適量
a. パン粉……30〜40g → ポリ袋に入れて上から麺棒でたたき細かくする
a. 粉チーズ……大さじ3杯
b. しょうゆ……小さじ1杯
b. オリーブオイル……小さじ2杯
b. レモン汁……小さじ2杯
b. 塩……適量

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