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調理法の一つとして「ロースト」という言葉をよく聞きますよね。この「ロースト」の意味、わかりますか?グリルやベイク、ソテーと何が違うのでしょうか?ローストの意味やその他の調理法との違いなど、詳しくお伝えします。

「ローストの意味=焼く」こと?

「ロースト」と聞いて、すぐ思い浮かぶ料理は「ローストビーフ」や「ローストポーク」ですよね。また、クリスマスには毎年「ローストチキン」を食べるご家庭も多いのではないでしょうか。

このように日常的な食事から、ちょっとしたイベントの際まで、大活躍の調理法「ロースト」。とはいえ、ローストが「焼く」調理方法だということは分かっていても、具体的にどのような焼き方なのかご存じですか?また、同じように「焼く」調理方法として「グリル」もありますが、どのような違いがあるのでしょうか。

今回は、「ロースト」の意味や、その他の「焼く」調理方法や代表的な料理をご紹介していきます!

「Roast」ローストとは?

では、まずローストがどのような調理方法なのかをご紹介しましょう。「ロースト」(roast)とは、材料をオーブンに入れて焼き上げること。あるいは、くしに刺して直火であぶることを指します。また、この調理法で作られた料理もローストと呼ばれています。

長時間かけて蒸し焼きにするため、食材は大きめのものが選ばれます。鳥や七面鳥なら丸ごと、牛肉や豚肉なら塊をそのまま調理されていることが多いですよね。また、ローストした料理は「ロティ」とも呼ばれます。「ロティサリーチキン」と言えば、ああ!と思い当たる方もいらっしゃるのではないでしょうか?ちなみに、「ロティ」はフランス語です。

また、ローストには「コーヒー豆・ナッツなどを煎る、ほうじる」という意味もあります。そのため、「ナッツ類を乾燥させ、香ばしくするためにオーブンで焼くこと」もローストすると言われています。

ローストの語源

さて、ローストの語源は、英語「roast」からの外来語です。「あぶり焼き」を意味するゲルマン祖語の「raustjan」が12世紀にゲルマン系のフランク語「rostir」になり、13世紀に英語で「roast」となったようです。随分と昔から、ローストは調理法として用いられてきたのですね。

ローストするメリットは?

次に、ローストすると、どのようなメリットがあるのか、ご説明します。

まずいえるのは、ローストビーフやローストチキンなどはオーブンの中で高温の蒸し焼き状態にするので、旨味を閉じ込めたまま、ふっくらと焼くことができます。肉汁たっぷりのジューシーな料理は、想像しただけでも食欲が湧きますよね。 

他にも、魚や野菜などもローストできます。魚であれば、カツオ、サバ、真鯛などを使ったり、香味野菜や季節の野菜などを使ってみたり。色々な食材が扱えることも「ロースト」の魅力のひとつですね。

また、くるみ・アーモンド・カシューナッツなどのナッツ類をお菓子づくりやパンづくりに使用する場合、ローストすることをおすすめします。あらかじめ加熱しておくことで、味と食感がよくなるのです。
▼ぜひ作ってみて!オーブンでもフライパンでもOK!

くるみをおいしくローストする方法

生のくるみの場合は、そのまま食べると味があっさりしすぎているため、ローストした方がおいしくなります。乾燥されたくるみであれば、そのままでも十分ですが、よりおいしさをアップさせるためにも、ぜひローストしてみましょう。

以下、くるみのロースト方法を2つご紹介します。

オーブンでローストする方法

クルミが重ならないよう、天板に平らに並べます。次に、150~160度ぐらいに設定したオーブンで、10~15分程度焼きます。この時の注意点は、途中焦げないように焼き具合をこまめにチェックすること。焼きあがったら、天板の上でクルミを少しかき混ぜてそのまま冷ましたら完了です。

簡単においしいくるみの出来上がりです!

フライパンでローストする方法

フライパンに、油を引かずクルミを投入します。クルミを入れ過ぎるとムラがでるので、クルミの量は、フライパンの表面が5割埋まる程度にしましょう。クルミが重ならないように広げたら、焦げないように、弱火で揺すりながら炒ります。5分ほど炒って、香ばしい匂いがしてきたら火を止めます。余熱が残っているので、フライパンを時々ゆすり、冷めたら完了です。

このほか、電子レンジを使ってローストする方法もありますが、ムラができて難しいようです。くるみを食べる際には、どちらかの炒り方を試してみてくださいね。

「Grill」グリルとは?

焼く調理方法といえば、ローストの他にも「グリル」「ベイク」「ソテー」がありますよね。次に、それぞれの特徴と代表料理をご紹介しましょう。
グリル(Grill)は英語で、「あぶって焼く」という意味があります。お肉・魚介類・野菜などの食材を串刺しで直火、もしくは、波型の溝のある鉄板や格子状の金網、鉄板などの上に置いて直接火で焼く料理法です。

鉄板や網の焼け目をつけながら、外側はカリッと香ばしく、内側は柔らかく仕上げるのがポイントです。そのため食材はお肉に限らず、魚でも野菜でも厚みがある状態で焼くとよいでしょう。魚や肉をグリルの網の上で調理すると、余分な脂を落とすことができますよ。また、高温で短時間で焼き上げるので、旨味を逃さずジューシーな仕上がりになります。

シンプルだからこそ、素材の旨味が引き出される調理法ですね。

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