ライター : pomipomi

Webライター

密封ボトルの調味料。注ぎ口まわりの汚れを防ぐには?

Photo by pomipomi

密封ボトル入りの調味料はいいことがいろいろ。開栓後の酸化を防げたり、出す量の微調整をできたりと、利点が多々あります。

しかしなかには「使っているうちに注ぎ口のまわりが汚れてきてしまう」と悩む人もちらほら。どうやら解決策があるようなので、本記事で詳しい内容をご紹介しますよ。

使用後すぐにフタを閉じていない?

Photo by pomipomi

注ぎ口まわりの汚れに悩んでいる人は、もしかすると使用後すぐにフタを閉めているのかもしれません。こうすると注ぎ口内に残った調味料が、フタを閉じる際に押し出されて汚れの原因になってしまうのです。

少し待ってから閉めて!

Photo by pomipomi

汚れを防ぎたいなら、注ぎ口内の調味料を、なるべくボトル内に戻してからフタを閉めるのが大事。閉じる際に押し出される液体の量が減れば、注ぎ口まわりの汚れを抑えることができます。

Photo by pomipomi

やり方は簡単。使用後にボトルを数秒間静置するだけでよいのだそう。フタを開けたまま立てた状態で少し置いておき、それから閉めましょう。

たったそれだけで?目からウロコ

Photo by pomipomi

密封ボトル入り調味料をより快適に使いたいなら、使用後に少し静置してからフタを閉めるのが正解。たったこれだけで注ぎ口まわりの汚れを防げるとは、目からウロコです。

「調味料の鮮度が損なわれてしまいそう」と思い、逆に慌ててフタを閉じていませんでしたか?汚れを抑えたいなら、次回からは数秒間置いてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ