目次
小見出しも全て表示
閉じる
密封ボトルの調味料。注ぎ口まわりの汚れを防ぐには?
密封ボトル入りの調味料はいいことがいろいろ。開栓後の酸化を防げたり、出す量の微調整をできたりと、利点が多々あります。
しかしなかには「使っているうちに注ぎ口のまわりが汚れてきてしまう」と悩む人もちらほら。どうやら解決策があるようなので、本記事で詳しい内容をご紹介しますよ。
しかしなかには「使っているうちに注ぎ口のまわりが汚れてきてしまう」と悩む人もちらほら。どうやら解決策があるようなので、本記事で詳しい内容をご紹介しますよ。
使用後すぐにフタを閉じていない?
注ぎ口まわりの汚れに悩んでいる人は、もしかすると使用後すぐにフタを閉めているのかもしれません。こうすると注ぎ口内に残った調味料が、フタを閉じる際に押し出されて汚れの原因になってしまうのです。
少し待ってから閉めて!
汚れを防ぎたいなら、注ぎ口内の調味料を、なるべくボトル内に戻してからフタを閉めるのが大事。閉じる際に押し出される液体の量が減れば、注ぎ口まわりの汚れを抑えることができます。
やり方は簡単。使用後にボトルを数秒間静置するだけでよいのだそう。フタを開けたまま立てた状態で少し置いておき、それから閉めましょう。
たったそれだけで?目からウロコ
密封ボトル入り調味料をより快適に使いたいなら、使用後に少し静置してからフタを閉めるのが正解。たったこれだけで注ぎ口まわりの汚れを防げるとは、目からウロコです。
「調味料の鮮度が損なわれてしまいそう」と思い、逆に慌ててフタを閉じていませんでしたか?汚れを抑えたいなら、次回からは数秒間置いてみてくださいね。
「調味料の鮮度が損なわれてしまいそう」と思い、逆に慌ててフタを閉じていませんでしたか?汚れを抑えたいなら、次回からは数秒間置いてみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
ライフハック・裏ワザの人気ランキング