ライター : pomipomi

Webライター

調味料の中栓が開けにくい。コツは?

Photo by pomipomi

しょうゆやみりん、料理酒などのボトルは、キャップの中栓が外しにくいですよね。開いたと思ったら中身が飛び出してしまい、ついイライラしてしまったことが一度はあるのではないでしょうか。

調味料をスムーズに開栓するには、ちょっとしたテクニックがいるのだそうですよ。本記事ではコツをご紹介しつつ、実際に試してみた感想をお届けします。

こうしてない?

Photo by pomipomi

中栓を開ける際、リングに指をかけて真上に引っ張っていませんか?これではなかなかスムーズに開かなくても当然。

斜め45度に引くのがポイント

Photo by pomipomi

コツは斜め45度に引くこと。真上ではなく手前に引っ張るのが大事なんです。

いとも簡単に開いた!

Photo by pomipomi

実際に試してみると、いとも簡単に開栓できました。まさか角度が大事だったとは……。もっと早く知りたかったです。

力ずくではなく角度を意識して開けよう

Photo by pomipomi

調味料の中栓は、力ずくで開けると中身が飛び出してしまいがち。角度を意識するのが大事です。

なかなか開かなくて困ったら、真上ではなく手前に引いてみてください。拍子抜けするほど簡単に開栓できますよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ