ライター : pomipomi

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鍋の具材はセットで冷凍しておくと便利!

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ちまたでは冷凍鍋セットを自作するのがプチブーム。保存袋に鍋の食材を詰めて冷凍するだけなのですが、ストックしておくと何かと重宝するのだそうです。

筆者も試してみたらかなり便利だったので、本記事で作り方のポイントをご紹介。メリットやSNSの反響などもお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 目からウロコ
  2. その手があったか!
  3. なんという神情報
  4. 全人類やるべき
  5. 疲れて帰った日も夕飯の支度が楽勝

作り方

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食材を食べやすい大きさに切り、冷凍保存用のジップ付きポリ袋に入れます。あとは冷凍庫に格納するだけです。

冷凍鍋セットを作る5つのコツ

1. 肉や魚はラップで包む

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肉や魚はラップで包み、ほかの食材に触れさせないようにしましょう。

2. 野菜の水気を拭き取る

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野菜の水気はキッチンペーパーでしっかりと拭き取ってください。水分が残っていると凍るのに時間がかかるほか、霜が付いてしまいます。

3. 冷凍に不向きな食材は入れない

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しらたき、豆腐、マロニー、じゃがいもは冷凍鍋セットの食材に不向き。凍らせると食感が変わってしまうので、入れるなら煮込む際に加えましょう。

4. 空気を抜いて密閉する

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スピーディーかつおいしく冷凍できるよう、なるべく平たく詰め、空気を抜いて密閉してください。
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