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鍋の具材はセットで冷凍しておくと便利!
ちまたでは冷凍鍋セットを自作するのがプチブーム。保存袋に鍋の食材を詰めて冷凍するだけなのですが、ストックしておくと何かと重宝するのだそうです。
筆者も試してみたらかなり便利だったので、本記事で作り方のポイントをご紹介。メリットやSNSの反響などもお届けしますよ。
筆者も試してみたらかなり便利だったので、本記事で作り方のポイントをご紹介。メリットやSNSの反響などもお届けしますよ。
口コミ・SNSの反応
- 目からウロコ
- その手があったか!
- なんという神情報
- 全人類やるべき
- 疲れて帰った日も夕飯の支度が楽勝
作り方
食材を食べやすい大きさに切り、冷凍保存用のジップ付きポリ袋に入れます。あとは冷凍庫に格納するだけです。
冷凍鍋セットを作る5つのコツ
1. 肉や魚はラップで包む
肉や魚はラップで包み、ほかの食材に触れさせないようにしましょう。
2. 野菜の水気を拭き取る
野菜の水気はキッチンペーパーでしっかりと拭き取ってください。水分が残っていると凍るのに時間がかかるほか、霜が付いてしまいます。
3. 冷凍に不向きな食材は入れない
しらたき、豆腐、マロニー、じゃがいもは冷凍鍋セットの食材に不向き。凍らせると食感が変わってしまうので、入れるなら煮込む際に加えましょう。
4. 空気を抜いて密閉する
スピーディーかつおいしく冷凍できるよう、なるべく平たく詰め、空気を抜いて密閉してください。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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