目次
小見出しも全て表示
閉じる
トースターで作るクッキーの基本レシピ
調理時間
20分
*クッキーを冷ます時間は含みません
トースターで焼き上げる、薄力粉、砂糖、バターのみで作るクッキーです。ポリ袋で作れば洗い物がほぼ出ないので、日常のおやつとして手軽に作りやすいですよ。クッキー型がなければ包丁で好きな形に切ってもいいですね。
材料(直径3.5cm×約20枚)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 25~30g
- バター(無塩) 40g
作り方
1.バターと砂糖をもみほぐす
Photo by Uli
ポリ袋にバターを入れ、手やめん棒で押しつぶすようにほぐします。やわらかくなったら砂糖を加え、なじませるようにもみます。
2.薄力粉を加える
Photo by Uli
薄力粉を加えて生地がまとまるまでもみます。生地がまとまりにくい場合は牛乳(もしくは水)を小さじ1/2杯ずつ加えて様子をみます。
3.生地を薄く伸ばす
Photo by Uli
ポリ袋に生地を入れたまま、めん棒で5mmほどの厚さに伸ばします。
4.型で抜く
Photo by Uli
ポリ袋を切り開いてクッキー型で抜き、アルミホイルの上に間隔をあけて並べます。
※アルミホイルに生地がくっつく心配があれば、サラダ油を薄く塗っておきましょう。シリコン樹脂加工しているアルミホイルを使用するとクッキー生地がくっつきません。
5.熱したトースターに入れる
Photo by Uli
トースターを1~3分ほど空焼きして予熱します。クッキー生地を並べたアルミホイルをトースター用の鉄板にのせ、なるべく生地にくっつかないようにアルミホイルをかぶせます。クッキーの底に焼き色がつくまで約8分加熱します。
※上にかぶせるアルミホイルが生地に接していると、クッキーにアルミホイルの跡が残ってしまうので注意してください。
6.アルミホイルを取って焼き色をつける
Photo by Uli
アルミホイルを取り、クッキーの端が薄く色づくまで1~2分焼きます。焼き終わったらそのままトースターのなかで置き、冷めたら完成です。焼きたてのクッキーはやわらかく崩れやすいので、冷めてから触ってください。
オーブントースターの温度や焼き時間について
トースターの温度
180℃前後、もしくは約800Wで焼くのがおすすめです。トースターによって調整できる温度やワット数が違うため、初めてトースターでクッキーを焼くときは、弱めの出力でクッキーの焼け方を観察するといいですね。
焼き時間
焼き時間時間はトータルで10ほどかかります。ただし、トースターの温度や出力によって焼き時間が大きく異なるので、トースターの前で煙が出たり異臭がしたりしないかチェックしながら焼いてください。アルミホイルを取ったら生地から目を離さず、焼き色を観察して焦げるのを防ぎましょう。
レシピの人気ランキング