ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

トースターで作るクッキーの基本レシピ

Photo by Uli

調理時間:20分(※クッキーを冷ます時間は含みません)

トースターで焼き上げる、薄力粉、砂糖、バターのみで作るクッキーです。ポリ袋で作れば洗い物がほぼ出ないので、日常のおやつとして手軽に作りやすいですよ。クッキー型がなければ包丁で好きな形に切ってもいいですね。

材料(直径3.5cm×約20枚分)

Photo by Uli

・薄力粉……80g
・砂糖……25~30g
・バター……40g

作り方

1. バターと砂糖をもみほぐす

Photo by Uli

ポリ袋にバターを入れ、手やめん棒で押しつぶすようにほぐします。やわらかくなったら砂糖を加え、なじませるようにもみます。

2. 薄力粉を加える

Photo by Uli

薄力粉を加えて生地がまとまるまでもみます。生地がまとまりにくい場合は牛乳(もしくは水)を小さじ1/2杯ずつ加えて様子をみます。

3. 生地を薄く伸ばす

Photo by Uli

ポリ袋に生地を入れたまま、めん棒で5mmほどの厚さに伸ばします。

4. 型で抜く

Photo by Uli

ポリ袋を切り開いてクッキー型で抜き、アルミホイルの上に間隔をあけて並べます。

※アルミホイルに生地がくっつく心配があれば、サラダ油を薄く塗っておきましょう。シリコン樹脂加工しているアルミホイルを使用するとクッキー生地がくっつきません。

編集部のおすすめ