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オーブンがないとクッキーは作れないと思ってませんか?実は、焼き方さえ気をつければトースターで簡単に作れるんですよ!今回は焼き方のポイントと簡単アレンジレシピを15選ご紹介します♩おやつにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね♩

クッキーはトースターで作れます♩

大人も子どもも大好きなクッキー。食べだすと止まらなくなってしまうという方もいるのではないでしょうか?お家で作って好きなだけ食べたいけど、クッキーを作るのって大変そう。そもそもうちにはオーブンがない……と、クッキー作りを諦めていませんか?

オーブンが必要不可欠なクッキーですが、実は案外、トースターで簡単に作ることができるんですよ!今回は、シンプルな手順で作れるクッキーレシピはもちろん、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。

プレーンクッキーの作り方

材料

・バター
・砂糖
・薄力粉 
・卵黄
・バニラエッセンス

生地の作り方

冷蔵庫から出して、しばらく置いて室温に戻したバターを、なめらかになるまでしっかりと練ります。砂糖を加えたら、よくなじませるようにさらに混ぜ合わせましょう。砂糖は一度にすべて加えてしまってOKです。

粒などが残るような混ぜ方をしてしまうと、仕上がりがきれいにならないので、気をつけてくださいね。

バターと砂糖がしっかりと混ざったら卵黄を加え、すべすべとした表面になるまで混ぜ合わせます。バニラエッセンスはここで数滴加えましょう。そこにふるった薄力粉を入れ、しっかりと底からゴムベラで混ぜます。大きくヘラを動かすことで、全体を混ぜることができますよ。

粉っぽさがなくなり、生地がひとまとまりになったら、冷蔵庫でしばらく休ませます。

焼き方

棒状にまとめた生地を適当な大きさにカットして焼いていくのですが、焼くときはトースターに生地がくっつかないように、アルミホイルを敷きましょう。適度に隙間ができるよう並べたら、数分焼いて完成です。

口の中でほろほろっとほどける、サクサククッキーに仕上がりますよ。

生地作りのポイント

クッキーをおいしく作るには、下準備がとても大切です。室温に戻していない冷たいバターを使ったり、ふるっていない粉をそのまま使ったりはしないようにしましょう。

生地を作るときは、生地を練るようにするのではなく、さっくりと切るようにヘラを動かすことがポイントです。こうすることで、クッキー特有のサクサクな食感が生まれますよ。

また、生地を休ませるときは、直径約3cmほどの棒状にしておくと、いざ焼くときに失敗せずに済みます。

焼き方のポイント

トースターだとクッキーが焦げやすくなりますので、アルミホイルをかぶせて焼くのがポイント。そのまま数分焼くのですが、最後の1分はアルミホイルをとって焼きましょう。しっかりと焼き色をつけるためです。

焼きたてのクッキーはとても崩れやすいので、焼き色がついたらすぐにクッキークーラーなどの上で冷まします。最初は色が薄めだと思っても、余熱で焼き色がついてくるので、少し物足りないかな?と思うくらいがちょうどいいですよ。

生地を変えていろんなアレンジレシピ

1.マトンちゃんクッキー

オーブンがないから、本格的なクッキーやかわいいクッキーが作れないと諦めてはいませんか?実はトースターだけでも、こんなにかわいらしいクッキーができちゃうんです。クッキーをトースターでお手軽に作る分、アイシングの部分に力を入れちゃいましょう!

2.おからときなこのハニークッキー

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