ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

オーブンとトースターの違いは何か?

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オーブンかトースターかどちらを使えばいいか迷ったことがある方も多いのでは。オーブンもトースターも加熱調理ができる、という点では同じですが、それぞれにメリットとデメリットがあります。より便利に使うには、特徴を知ったうえで使いこなすことが必要です。

ここでは、オーブンとトースターそれぞれの性能のメリットとデメリット、おすすめメニューについてご紹介します。

オーブンのメリットとデメリット

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オーブンのメリットとして、均一に加熱できること、大量の調理が可能であること、多機能であることなどが挙げられます。オーブンでは焼き物、煮込み料理、蒸し料理、ローストなどさまざまな調理が可能です。

一方、デメリットとしては、サイズが大きく設置場所をとること、加熱に時間がかかること、電気代が高くなる場合があることが挙げられます。

トースターのメリットとデメリット

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トースターのメリットは、コンパクトで場所を取らず、短時間で加熱できる点、操作が簡単なことです。朝食のトースト作りやパンの温めなおしなどには非常に便利だといえるでしょう。

デメリットとしては均一に加熱しにくい、容量が小さい、機能が限られていることなどがあります。そのため、大量調理はしにくく、料理のレパートリーは少なめです。

オーブンとトースターの使い分けのポイント

オーブンとトースターのどちらを使うか迷ったときには、作りたい料理の種類や量、調理に使える時間を考えるといいでしょう。家族全員の食事を一度に作る場合や、さまざまなカテゴリーの料理に挑戦したいときは、オーブンがおすすめです。

一方、朝忙しいときや少量の料理を手早く作りたいときにはトースターが便利です。トースターはコンパクトで場所を取らず、すぐに加熱できます。トーストやピザ、ホットサンドなど簡単な料理に最適ですよ。

オーブン・トースター・どちらにもおすすめ料理例

大人数の食事や内部までじっくり火を通す必要のある料理を楽しみたいときにはオーブンを使いましょう。少量の料理を手早く作りたいときやスペースが限られている場合はトースターがおすすめ。クッキーや野菜のグリルなど、オーブンとトースターのどちらでも作れる料理もありますよ。それぞれの用途や目的に応じて使い分けることが大切です。

オーブンに適した料理例

  1. ローストチキン・ローストポーク・ローストビーフ
  2. クッキーやスコーンなどの焼き菓子
  3. グラタン・ラザニア
  4. ピザ・パン
  5. グリル野菜
  6. 煮込み料理

トースター調理のおすすめの料理例

  1. トースト・ホットサンド
  2. 冷凍食品の温め直し(冷凍ピザ・冷凍ポテトなど)
  3. 短時間で焼き上がる焼き菓子
  4. 具材が加熱済みのグラタン

オーブンとトースターのどちらでも作れる料理

  1. クッキー
  2. 野菜のグリル
  3. 火が通りやすい具材のピザ
  4. ホットサンド
  5. フレンチトースト
  6. パイ・タルト
  7. ナチョス

じっくり火を通して味わい深い。オーブンのおすすめレシピ3選

1. こんがりおいしい。華やかジューシーローストチキン

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オーブンを使ってじっくりと焼き上げることで、外はカリカリ、中はジューシーに仕上がるローストチキンです。簡単な調理法ながら、豪華な見た目とおいしさが楽しめるひと品。シンプルな味付けで風味豊かに仕上がり、特別な日のメインディッシュとしてぴったりです。家庭でも簡単にプロの味を再現できるので、ぜひ試してみてください。
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