ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる

オーブンでテリテリ♪ 骨つきもも肉のローストチキン(調理時間:70分)

Photo by kii

塩とブラックペッパーでしっかりと下味をつけた鶏肉に、しょうゆとみりんをぬってオーブンで焼き上げました。香ばしい皮は、ほんのりと甘じょっぱくて、みんな大好きな味♪ こんがりジューシーで、鶏肉のおいしさをしっかりと楽しめるひと品です。

材料(1人分)

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・骨つき鶏もも肉……1本 ・しょうゆ、みりん……各大さじ1/2 ・塩……小さじ1/2 ・ブラックペッパー……小さじ1/4 ※上記の材料は、骨つき鶏もも肉1本あたりの材料です。2本以上作る場合は、作る本数に合わせて、1本あたりの材料を倍にしてください。

コツ・ポイント

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1. しっかりと塩とブラックペッパーで味をつける

今回ご紹介するローストチキンは、鶏肉をタレには漬け込まず、タレは皮にぬって焼くだけです。タレの味が肉にはほとんどつきませんので、塩とブラックペッパーでしっかりと肉に味付けすることが、おいしく食べるコツ。塩は鶏肉の重量の1%を目安に、しっかりと味付けしましょう。

2. お肉は常温にもどす

塩とブラックペッパーを鶏肉にすりこんだら、30分常温においておきます。鶏肉を常温に戻すことで生焼けを防げますし、おいている間にしっかりと鶏肉に味がついておいしく食べられますよ。

作り方

1. 下準備をする

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オーブンは、200℃に余熱しておき、しょうゆとみりんは混ぜ合わせておきましょう。 オーブン用のシートを、天板か耐熱皿に敷いておきます。(タレが焦げつくので、掃除しやすいようにオーブン用シートを敷いておくとGood。)

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