本格ローストチキンのレシピ♪ 丸鶏やオーブンなしの調理法まで全5選

特別な日に作りたい、本格ローストチキンのレシピをmacaroni動画でご紹介。丸鶏もいいですが、骨つき鶏もも肉も捨てがたいですよね。さらにオーブンがなくても大丈夫!トースターやフライパン、オーブンレンジを使った簡単調理法5選もおためしあれ。

2019年4月1日 更新

ライター : りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 様々な角度から「食」について考えていけたらなと思います。

オーブンで作るローストチキンの基本レシピ

材料(2人分) 約556kcal/人 ※

・鶏もも肉(骨付き)……2本 ・塩……少々 ・黒こしょう……少々

調味料

・しょうゆ……大さじ1杯 ・オリーブオイル……大さじ1杯 ・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯 ・はちみつ……大さじ2杯

作り方(調理時間:40分)

1. 鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあけます。塩、黒こしょうをまぶしてすり込みます。 2. 保存用密閉袋に1、調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。※時間があればひと晩置くと中まで味が染み込んでしっとり仕上がりますよ。 3. オーブンシートを敷いた天板に2の皮目を上にして並べ、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたらできあがりです。お好みでグリーンリーフやトマトを添えて召し上がれ♪ ※途中でオリーブオイルを表面にぬるとパリッと仕上がりますよ!
【レシピ提供 macaroni】

作り方のコツ

焼いている最中にチキンから滲み出た油を回しかけることで、表面がパリパリとしたお店のようなローストチキンを家庭で楽しむことができますよ。 野菜も一緒に焼いておけば、チキンから溢れ出た脂が野菜にしみこんでさらにおいしく♪ じゃがいもやにんじんなどの付け合わせを一緒に調理できるのでおすすめですよ。

【調理器具】ローストチキンのアイデア5選

1. 【トースター】骨つき肉のローストチキンレシピ

大きめのオーブンがない場合は、トースターを活用したロースト風チキンはいかがですか?こちらははちみつやソースを使った特製調味料で漬け込んだ、やわらか食感のローストチキン。丸鶏を取り分けるのも楽しいですが、大勢のホームパーティーならこちらが手軽でよいですね。

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