本格ローストチキンのレシピ♪ 丸鶏やオーブンなしの調理法まで全5選

特別な日に作りたい、本格ローストチキンのレシピをmacaroni動画でご紹介。丸鶏もいいですが、骨つき鶏もも肉も捨てがたいですよね。さらにオーブンがなくても大丈夫!トースターやフライパン、オーブンレンジを使った簡単調理法5選もおためしあれ。

2019年4月1日 更新

オーブンで作るローストチキンの基本レシピ

材料(2人分) 約556kcal/人 ※

・鶏もも肉(骨付き)……2本

・塩……少々
・黒こしょう……少々

調味料

・しょうゆ……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ2杯

作り方(調理時間:40分)

1. 鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあけます。塩、黒こしょうをまぶしてすり込みます。

2. 保存用密閉袋に1、調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。※時間があればひと晩置くと中まで味が染み込んでしっとり仕上がりますよ。

3. オーブンシートを敷いた天板に2の皮目を上にして並べ、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたらできあがりです。お好みでグリーンリーフやトマトを添えて召し上がれ♪
※途中でオリーブオイルを表面にぬるとパリッと仕上がりますよ!
【レシピ提供 macaroni】
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りこぴん

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