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皮がパリッ♪ オーブンで作るローストチキンレシピ
調理時間
30分
*漬け込む時間や室温に戻す時間は含みません
骨付き鶏もも肉で作る、皮はパリパリ、身はふっくらジューシーなローストチキンの作り方をご紹介します。ジップ付き保存袋でたれに漬け込み、オーブンで焼くシンプルなレシピです。漬けだれにはバルサミコ酢を加えて、本格的なレストランの味に仕上げます。ぜひお試しください。
材料(2人分)
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 骨付き鶏もも肉は丁寧に下ごしらえ
- たれの漬け込み時間は2時間以上
- 焼く30分前に常温に戻す
- 皮にオリーブオイルを塗る
骨付き鶏もも肉は丁寧に下ごしらえ
骨付き鶏もも肉を上手に調理するためには、下ごしらえが重要です。骨に添って切れ目を入れると身離れがよくなり、下味がよく染み込みます。皮目にフォークで穴をあけて、調味料を馴染みやすくしましょう。身が平らになるように切り開いておくと、熱が均等に伝わって焼く時間も短縮できますよ。
たれの漬け込み時間は2時間以上
しっかりと味を染み込ませるために、漬けだれに入れて2時間以上は冷蔵庫で寝かせてください。
焼く30分前に常温に戻す
冷蔵庫で漬け込んでおいた骨付き鶏もも肉は、焼く30分前には常温に戻してください。冷たいままだと全体に熱が伝わりにくく、焼きムラができてしまいおいしく仕上がりません。
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