栄養情報(1人あたり)
602kcal
43.3g
35.6g
21.3g
21.3g
3.4g
材料
(2人分)- 骨つき鶏もも肉 2本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ2杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- a. 酒 大さじ3杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. はちみつ 大さじ1杯
作り方
1
鶏肉は骨にそって切り込みを入れます。
2
ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①を入れて1時間漬け込みます。
3
炊飯釜に②を皮目を下にして入れ、早炊きモードで加熱します。
4
炊き上がったら器に盛り、ソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れることで火が通りやすくなります。
- 鶏肉は皮目を下にして炊いてください。
- そのままでも十分ですが、時間がある場合は残ったソースをフライパンで煮詰めてチキンにかけるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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