ライター : macaroni_repro

簡単で可愛い、美味しいジャムサンドクッキー♩

こんにちは!頭の中がお菓子でいっぱいの上岡麻美です。今回は、ジャムサンドクッキーの作り方をご紹介します。このクッキーはザクザクっとした食感を楽しむことができます。 簡単で可愛い、美味しいクジャムサンドクッキー、ぜひお試しください。

【STEP1】クッキー生地づくり

材料
・バター 90g ・上白糖 60g ・卵黄 1個 ・薄力粉 200g
作り方
1. 室温にもどしたバターをボールに入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 2. 卵黄を加えよく混ぜる。 3.4. 薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.6. 粉っけがなくなったら、ビニール袋に生地を入れる。 7. 袋の上から、まとめるように5回ほどもみこむ。 8. 冷蔵庫に30分ほど休ませる。

【STEP2】生地を伸ばして型抜き

1. 生地を冷蔵庫から取り出し、上から押すように生地をまとめる。 2. めん棒を使って縦横と45°ずつ回転させながら生地をのばしていく。 3. 5ミリ厚にのばす。 4. 型で抜いていく。
5.6. はじめに大きい型で抜き、次に小さい型でくりぬく。 7.8. 170℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。キツネ色になったらオーブンから出す。

【STEP3】可愛くデコレーション

1.2. チョコレートや粉糖でくり抜いたクッキーをデコレーションする。 3. 土台にはお好みのジャムを塗る。 4. 2に1をのせる。

ジャムサンドクッキーの完成♩

冷やしても美味しいです!
また、このクッキーはアイシングクッキーの土台にもなります。
いかがでしたでしょうか。ザクザク食感のポイントは混ぜすぎないことです。必要最低限を心がけましょう。 クッキーの基礎をマスターすれば色々のバリエーションが楽しめ、お菓子作りがもっと楽しくなると思います。簡単で可愛い、美味しいジャムサンドクッキーを是非お試しください。
提供元:

編集部のおすすめ