目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単で可愛い、美味しいジャムサンドクッキー♩
こんにちは!頭の中がお菓子でいっぱいの上岡麻美です。今回は、ジャムサンドクッキーの作り方をご紹介します。このクッキーはザクザクっとした食感を楽しむことができます。
簡単で可愛い、美味しいクジャムサンドクッキー、ぜひお試しください。
【STEP1】クッキー生地づくり
材料
・バター 90g
・上白糖 60g
・卵黄 1個
・薄力粉 200g
作り方
1. 室温にもどしたバターをボールに入れてほぐし、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
2. 卵黄を加えよく混ぜる。
3.4. 薄力粉を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5.6. 粉っけがなくなったら、ビニール袋に生地を入れる。
7. 袋の上から、まとめるように5回ほどもみこむ。
8. 冷蔵庫に30分ほど休ませる。
【STEP2】生地を伸ばして型抜き
1. 生地を冷蔵庫から取り出し、上から押すように生地をまとめる。
2. めん棒を使って縦横と45°ずつ回転させながら生地をのばしていく。
3. 5ミリ厚にのばす。
4. 型で抜いていく。
5.6. はじめに大きい型で抜き、次に小さい型でくりぬく。
7.8. 170℃に余熱したオーブンで12分ほど焼く。キツネ色になったらオーブンから出す。
【STEP3】可愛くデコレーション
1.2. チョコレートや粉糖でくり抜いたクッキーをデコレーションする。
3. 土台にはお好みのジャムを塗る。
4. 2に1をのせる。
ジャムサンドクッキーの完成♩
冷やしても美味しいです!
また、このクッキーはアイシングクッキーの土台にもなります。
いかがでしたでしょうか。ザクザク食感のポイントは混ぜすぎないことです。必要最低限を心がけましょう。
クッキーの基礎をマスターすれば色々のバリエーションが楽しめ、お菓子作りがもっと楽しくなると思います。簡単で可愛い、美味しいジャムサンドクッキーを是非お試しください。
提供元:
クッキーの人気ランキング