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アイシングクッキーは専用の材料で失敗なし
この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
食べるのがもったいないほどキュートなアイシングクッキー。バレンタインやプチギフトにぴったりの、一度は作ってみたい憧れスイーツですが、お菓子作りビギナーには、さすがにハードル高そうですよね……。
「今はアイシング専用の材料が市販されているので、コツがわかれば初心者でも気軽に挑戦できます」と話すのは、手作りお菓子の材料や道具が豊富に揃う人気ショップ<クオカ>の為房由起さん。
アイシング専用の材料を使えば、失敗なし!
「最近では手軽に作れる『クッキーのミックス粉』や、水で溶くだけで少量から作れる『アイシングシュガーパウダー』や『ジェル状の着色料』など、便利な市販の材料が揃っています」
今回はそんな市販の材料を活用して、為房さんにアイシングクッキーの基本をご紹介していただきました。
材料はこれだけ!
アイシングシュガーパウダー
Wiltonアイシングカラー 8色セット
好みの形のクッキー
※かためで表面が平らな市販のクッキーでもOK
「クマさん」のアイシングクッキーを作ってみよう!
「クマさん形のクッキーで、アイシングクッキーを作ってみましょう。下準備としてコルネ(=絞り袋)を作ります。
そして『かため』と『やわらかめ』の2タイプのアイシングを作り、『土台塗り』→『乾燥』→『模様描き』の流れでデコレーションしていきます」
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