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動画で解説!プロ直伝の「ラングドシャ」の作り方
調理時間:40分
サクサクっとした軽い食感がおいしいラングドシャ。アーモンドプードルを加えて、リッチな味わいに仕上げるレシピです。一般的なクッキー生地よりもやわらかいため、絞り袋に入れて絞り出すほか、スプーンで薄く広げてもOK。卵白の消費にもぴったりですよ。
サクサクっとした軽い食感がおいしいラングドシャ。アーモンドプードルを加えて、リッチな味わいに仕上げるレシピです。一般的なクッキー生地よりもやわらかいため、絞り袋に入れて絞り出すほか、スプーンで薄く広げてもOK。卵白の消費にもぴったりですよ。
材料(作りやすい分量)
・卵白……40g
・粉砂糖……40g
・バター(無塩)……40g
・薄力粉……20g
・アーモンドプードル……20g
・バニラオイル……適量
・粉砂糖……40g
・バター(無塩)……40g
・薄力粉……20g
・アーモンドプードル……20g
・バニラオイル……適量
下準備
・バターは室温に戻す
・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるう
・オーブンは150℃に予熱し始める
・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるう
・オーブンは150℃に予熱し始める
作り方
1. 生地を作る
ボウルにバターを入れてゴムベラでやわらかく練り、粉砂糖とバニラオイルを加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
生地が分離しないように卵白を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜます。
アーモンドプードルと薄力粉をふるいながら加え、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜます。
2. 生地を絞り出し、オーブンで焼く
丸口金を付けた絞り袋に1を詰めて、クッキングシートを敷いた鉄板に絞り出します。
天板を台に2〜3回打ち付けて生地を少し広げ、150℃のオーブンで10〜12分ほど焼きます。
オーブンから取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら完成です。
【レシピ提供 macaroni】
巻くアレンジも。ラングドシャの作り方アイデア5選
1. 少量がうれしい。卵白1個で作るラングドシャ
卵白1個分だけ余ってしまうことはありませんか。そんなときにぴったりなレシピです。バニラエッセンス以外の材料は、卵白の分量と同量でOK。計量がわかりやすいのも助かりますね。ちょこっとだけ食べたいときにも、重宝しますよ。オーブンの代わりに、トースターで焼いても作れます。
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