ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

バターを使わなくてもサクサク食感で軽い!

Photo by Raico

手軽に作れておいしいクッキーは、人気の手作りおやつです。クッキーをサラダ油で作ると、バタークッキーよりも軽くてサクサクした食感に。意外とオイルっぽさはなく、小麦粉本来の素朴なおいしさが味わえます。

風味を付けたいときは、バニラオイルやレモンの皮をプラス。家族にもバターなしとは気づかれず好評ですよ。

歯触りがよく重たくないので、つい手がのびるおいしさ。お子さまのおやつにもおすすめです。甘すぎないため、チョコレートやアイシングをかけてデコレーションしてもよいでしょう。

バター不使用!簡単サクサククッキーレシピ

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調理時間 30
*生地を休ませる時間、冷ます時間は含みません
保存期間:常温で1週間

クッキーを作りたいけれどバターがない、というときに使えるクッキーレシピです。バターで作るときよりも生地が詰まるため、ベーキングパウダーを加えるのがポイント。コツを押さえて作れば、サクサク食感に仕上がります。

かぐわしいバターの風味はないものの、粉本来の素朴な味わいがクセになるおいしさ。ベーシックなレシピなので、バニラオイルや純ココアパウダーを混ぜてアレンジするのもおすすめですよ。

材料(直径5cmのクッキー15枚分)

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レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 卵とサラダ油はしっかり混ぜて乳化させる
  2. ベーキングパウダーを入れると軽くサクサクになる
  3. 薄力粉はさっくりと切るように混ぜる
  4. 生地を休ませると状態が安定してのばしやすくなる
  5. ポロポロで生地がまとまらない場合は牛乳を10cc加える

卵とサラダ油はしっかり混ぜて乳化させる

サラダ油を使うクッキー生地作りでとても大切なのは、卵とサラダ油をしっかりと混ぜ合わせて乳化させることです。クッキーの舌触りや口溶けがぐっとよくなります。

ベーキングパウダーを入れると軽くサクサクになる

液体油で作るクッキーは生地が固くなりやすいため、ベーキングパウダーを加えるのがポイント。サクサクした軽い食感に仕上がります。ただ薄力粉を加えてから混ぜすぎたりこねたりするとグルテンが出て固くなるので、混ぜすぎないよう気をつけてください。

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