ライター : nyaimoi13

黒糖のクッキーレシピ5選

1. 黒糖のサクサクドロップクッキー

バターと黒糖をたっぷり使うクッキーは、ついつい手が伸びるおいしさです。クッキーは成型がむずかしい、という方もスプーンですくうドロップクッキーなら簡単です。形が多少不ぞろいでも気にせず作るのが、手作りのよさ。黒糖の香りとバターの風味は、コーヒーにも緑茶にも合いますよ。

2. 黒糖と紅茶のクッキー

香りの良い紅茶クッキーに、黒糖でコクのある甘味をプラス。紅茶にも日本茶にも合うおいしさです。紅茶の茶葉の種類によってさまざまな味わいを楽しめますよ。お好みの茶葉で作ってみてくださいね。

3. 黒糖とクルミのザクザククッキー

卵・バター不使用のクッキーは、食べたいときにすぐ作れる手軽さが魅力。黒糖と相性のよいクルミやレーズンの風味が豊かなスイーツです。手で混ぜて作るクッキーはザクザク食感。あとを引くおいしさは、きっとリピートしたくなるはずです。

4. プルーンと黒糖のノンバタークッキー

プルーンと黒糖の濃厚な味わいが楽しめるクッキーはいかがでしょうか?バターの代わりに菜種油を使うのがポイント。素材本来の香りが引き立ちますよ。型抜きせず、棒状に伸ばして切るため、成形が簡単なのもうれしいですね。

5. 黒糖入りグラハムクッキー

全粒粉で作るグラハムクッキーに黒糖を入れると、香り豊かに仕上がります。ザクっとした食感が楽しめるように、焼いている途中で裏返すのがポイント。そのまま食べるのはもちろん、チーズケーキの土台にするのもおすすめです。

黒糖のゼリー・プリンレシピ5選

11. 黒糖たっぷりプリン

一般的なプリンに使う砂糖を黒糖に変えるだけで、風味がぐんと変わります。まろやかさのなかに、自然な甘さが感じられて、やさしい味わい。カラメルソースも黒糖で作るので、風味豊かに仕上がりますよ。緑茶と一緒にティータイムを楽しみましょう。

編集部のおすすめ