ライター : nyaimoi13

黒糖のクッキーレシピ4選

1. 黒糖のサクサクドロップクッキー

バターと黒糖をたっぷり使うクッキーは、ついつい手が伸びるおいしさです。クッキーは成型がむずかしい、という方もスプーンですくうドロップクッキーなら簡単です。形が多少不ぞろいでも気にせず作るのが、手作りのよさ。黒糖の香りとバターの風味は、コーヒーにも緑茶にも合いますよ。

2. 黒糖とクルミのザクザククッキー

卵・バター不使用のクッキーは、食べたいときにすぐ作れる手軽さが魅力。黒糖と相性のよいクルミやレーズンの風味が豊かなスイーツです。手で混ぜて作るクッキーはザクザク食感。あとを引くおいしさは、きっとリピートしたくなるはずです。

3. プルーンと黒糖のノンバタークッキー

プルーンと黒糖の濃厚な味わいが楽しめるクッキーはいかがでしょうか?バターの代わりに菜種油を使うのがポイント。素材本来の香りが引き立ちますよ。型抜きせず、棒状に伸ばして切るため、成形が簡単なのもうれしいですね。

4. 黒糖入りグラハムクッキー

全粒粉で作るグラハムクッキーに黒糖を入れると、香り豊かに仕上がります。ザクっとした食感が楽しめるように、焼いている途中で裏返すのがポイント。そのまま食べるのはもちろん、チーズケーキの土台にするのもおすすめです。

黒糖のゼリー・プリンレシピ5選

5. 黒糖たっぷりプリン

一般的なプリンに使う砂糖を黒糖に変えるだけで、風味がぐんと変わります。まろやかさのなかに、自然な甘さが感じられて、やさしい味わい。カラメルソースも黒糖で作るので、風味豊かに仕上がりますよ。緑茶と一緒にティータイムを楽しみましょう。

6. 黒糖とココアの豆腐プリン

和素材の豆腐と黒糖は相性抜群。ココアとの組み合わせも意外なほどおいしく、クセになりますよ。黒糖入りのプリン液と豆腐や純ココアパウダーをミキサーにかけて、なめらかに仕上げるのがポイントです。
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