ライター : mikA.K

クッキーシューの基本レシピ

Photo by mikA.K

サクサク食感がおいしいクッキーシュークリーム。今回はクッキー部分に特別なものを一切使わないで作るレシピをご紹介します。膨らませるコツもあわせてご紹介するので、怖がらずに挑戦してみてくださいね。

材料(大きめ10個分)

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【クッキー生地】 ・バター……70g ・グラニュー糖……60g ・薄力粉……70g 【シュー生地】 ・水……60cc ・牛乳……60cc ・バター……50g ・塩……小さじ1/3杯 ・薄力粉……70g ・たまご(Lサイズ)……3個~4個 【ディプロマットクリーム】 ・牛乳……330cc ・卵黄……4個 ・グラニュー糖……70g ・薄力粉……25g ・バニラオイル……適量 ・バター……20g ・生クリーム……170cc ※バニラビーンズがあれば1/2本いれてあげると香りよく本格的に仕上がります。

作り方

1. クッキー生地を作ります。

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常温に戻したバターをゴムベラなどで軽く練り、グラニュー糖を加えたらホイッパーに持ち替えます。白っぽくなるまでよくかき混ぜましょう。

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薄力粉を振るい入れてさっくりと混ぜ合わせます。ラップに包んで横13cm縦28cm程度に伸ばし、冷凍庫で休ませます。

2. カスタードクリームを作ります。

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鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、まわりがふつふつするまで温めます。 ※このとき、バニラビーンズがあればさやを半分に切り、種をしごき出して入れましょう。

3. 卵黄とグラニュー糖、薄力粉を混ぜます。

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卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。薄力粉を振るい入れて、よく混ぜましょう。

4. 牛乳を加えます。

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卵黄のボウルに牛乳を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。

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