目次
クッキーシューの基本レシピ
サクサク食感がおいしいクッキーシュークリーム。今回はクッキー部分に特別なものを一切使わないで作るレシピをご紹介します。膨らませるコツもあわせてご紹介するので、怖がらずに挑戦してみてくださいね。
材料(大きめ10個分)
【クッキー生地】
・バター……70g
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……70g
【シュー生地】
・水……60cc
・牛乳……60cc
・バター……50g
・塩……小さじ1/3杯
・薄力粉……70g
・たまご(Lサイズ)……3個~4個
【ディプロマットクリーム】
・牛乳……330cc
・卵黄……4個
・グラニュー糖……70g
・薄力粉……25g
・バニラオイル……適量
・バター……20g
・生クリーム……170cc
※バニラビーンズがあれば1/2本いれてあげると香りよく本格的に仕上がります。
作り方
1. クッキー生地を作ります。
常温に戻したバターをゴムベラなどで軽く練り、グラニュー糖を加えたらホイッパーに持ち替えます。白っぽくなるまでよくかき混ぜましょう。
薄力粉を振るい入れてさっくりと混ぜ合わせます。ラップに包んで横13cm縦28cm程度に伸ばし、冷凍庫で休ませます。
2. カスタードクリームを作ります。
鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、まわりがふつふつするまで温めます。
※このとき、バニラビーンズがあればさやを半分に切り、種をしごき出して入れましょう。
3. 卵黄とグラニュー糖、薄力粉を混ぜます。
卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。薄力粉を振るい入れて、よく混ぜましょう。
4. 牛乳を加えます。
卵黄のボウルに牛乳を数回に分けて入れ、よく混ぜ合わせます。