サクサク食感!クッキーシューの作り方&人気アレンジ5選

サクサク食感がおいしいクッキーシュークリーム。シューだけで仕上げるのではなく、薄く伸ばしたクッキー生地をのせて焼き上げるだけで作れちゃうって、ご存知でしたか?シュー生地の温度やクッキー生地の薄さに気を付ければ、必ず膨らんでくれますよ♪アレンジ方法もあわせてご紹介しちゃいます!

2019年2月25日 更新

クッキーシューの基本レシピ

クッキーシューがふたつと紅茶

Photo by mikA.K

サクサク食感がおいしいクッキーシュークリーム。今回はクッキー部分に特別なものを一切使わないで作るレシピをご紹介します。膨らませるコツもあわせてご紹介するので、怖がらずに挑戦してみてくださいね。

材料(大きめ10個分)

クッキーシューに必要な材料

Photo by mikA.K

【クッキー生地】
・バター……70g
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……70g

【シュー生地】
・水……60cc
・牛乳……60cc
・バター……50g
・塩……小さじ1/3杯
・薄力粉……70g
・たまご(Lサイズ)……3個~4個

【ディプロマットクリーム】
・牛乳……330cc
・卵黄……4個
・グラニュー糖……70g
・薄力粉……25g
・バニラオイル……適量
・バター……20g
・生クリーム……170cc

※バニラビーンズがあれば1/2本いれてあげると香りよく本格的に仕上がります。

作り方

1. クッキー生地を作ります。

白っぽくなるまで混ぜたバターが入ったボウルとホイッパー

Photo by mikA.K

常温に戻したバターをゴムベラなどで軽く練り、グラニュー糖を加えたらホイッパーに持ち替えます。白っぽくなるまでよくかき混ぜましょう。
ラップに包んで包んで伸ばしたクッキー生地

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薄力粉を振るい入れてさっくりと混ぜ合わせます。ラップに包んで横13cm縦28cm程度に伸ばし、冷凍庫で休ませます。

2. カスタードクリームを作ります。

ふつふつした牛乳

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鍋に牛乳とバニラオイルを入れ、まわりがふつふつするまで温めます。

※このとき、バニラビーンズがあればさやを半分に切り、種をしごき出して入れましょう。
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mikA.K

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