ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(8個分)

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。粉砂糖を加えて空気を含ませるようによく混ぜます。

2

バニラオイルを加えて軽く混ぜて、薄力粉、アーモンドパウダーをふるい入れてゴムベラで切り混ぜします。

3

直径1.5cmくらいのボール状に丸め、平らになるように少し潰します。クッキングシートを敷いた天板に雪だるまのように2個をくっつけて並べます。160℃のオーブンで15〜20分ほど焼きます。

4

ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。粉砂糖をふりかけます。

5

チョコペンやカラーチョコで目、鼻、口をつけて完成です。

コツ・ポイント

・ポロポロになってまとまらない場合は牛乳を少量加えて調整してくださいね。 ・顔はお好みのものでトッピングしてみてくださいね♪

編集部のおすすめ