ライター : みのすけ(柳谷みのり)

菓子教室運営

「みのすけ通信お菓子教室」という通信専門の教室を運営しています 。忙しいかたでも楽しくおいしいお菓子作りが楽しめるようなレシピやポイントをご紹介してまいります。

簡単サクほろ♪5色の「スノーボールクッキー」

Photo by みのすけ

ほろほろ食感が人気の「スノーボールクッキー」。おいしいだけでなく、とっても簡単に作れるところも魅力です。

まぶすものを変えるだけで華やかに、バリエーション豊かに楽しめるので、ちょっとした贈り物にもピッタリのお菓子ですよ。

「スノーボールクッキー」5種のレシピ

材料(約48個分)

・バター(食塩不使用)……100g
・粉砂糖……30g
・塩……0.5g(3つまみ程度)
・アーモンドパウダー……70g
・薄力粉……100g

仕上げ用粉砂糖 
(プレーン)
・粉砂糖……60g
(ラズベリー)
・粉砂糖……60g
・ラズベリーパウダー……6g
(ほうじ茶)
・粉砂糖……60g
・ほうじ茶パウダー……6g
(かぼちゃ)
・粉砂糖……60g
・かぼちゃパウダー……12g
(抹茶)
・粉砂糖……60g
・抹茶……6g

下準備

生地を半分ほど丸めたタイミングで、オーブンを160℃に予熱開始します。

作り方

1. 生地の材料を混ぜ合わせる

Photo by みのすけ

フードプロセッサーに粉砂糖、塩、アーモンドパウダー、薄力粉を入れ、軽く混ぜます。

2. バターを加える

Photo by みのすけ

冷たいバターを入れて混ぜ、生地をまとめます。
※ボウルで合わせる場合は、少し室温に戻してやわらかくしたバターを入れ、カードで切り混ぜて写真のような状態にしてください

3. 生地を休ませる

Photo by みのすけ

生地をラップで包んで平らにし、冷蔵庫で最低1時間休ませます。

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