ライター : みのすけ(柳谷みのり)

菓子教室運営

簡単サクほろ♪5色の「スノーボールクッキー」

Photo by みのすけ

ほろほろ食感が人気の「スノーボールクッキー」。おいしいだけでなく、とっても簡単に作れるところも魅力です。

まぶすものを変えるだけで華やかに、バリエーション豊かに楽しめるので、ちょっとした贈り物にもピッタリのお菓子ですよ。

「スノーボールクッキー」5種のレシピ

材料(約48個分)

・バター(食塩不使用)……100g
・粉砂糖……30g
・塩……0.5g(3つまみ程度)
・アーモンドパウダー……70g
・薄力粉……100g

仕上げ用粉砂糖 
(プレーン)
・粉砂糖……60g
(ラズベリー)
・粉砂糖……60g
・ラズベリーパウダー……6g
(ほうじ茶)
・粉砂糖……60g
・ほうじ茶パウダー……6g
(かぼちゃ)
・粉砂糖……60g
・かぼちゃパウダー……12g
(抹茶)
・粉砂糖……60g
・抹茶……6g

下準備

生地を半分ほど丸めたタイミングで、オーブンを160℃に予熱開始します。

作り方

1. 生地の材料を混ぜ合わせる

Photo by みのすけ

フードプロセッサーに粉砂糖、塩、アーモンドパウダー、薄力粉を入れ、軽く混ぜます。

2. バターを加える

Photo by みのすけ

冷たいバターを入れて混ぜ、生地をまとめます。
※ボウルで合わせる場合は、少し室温に戻してやわらかくしたバターを入れ、カードで切り混ぜて写真のような状態にしてください

3. 生地を休ませる

Photo by みのすけ

生地をラップで包んで平らにし、冷蔵庫で最低1時間休ませます。

編集部のおすすめ