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チョコスノーボールはおやつやプレゼントにぴったり♪
スノーボールはひと口で手軽に食べられるクッキーです。小さめサイズなのでちょっとしたプレゼントや小腹がすいたときのおやつにぴったりですよ。
プレーンタイプのスノーボールもおいしいですが、まだ幼い娘は甘さとチョコレートの香りを感じるチョコスノーボールがお気に入りです。仕上げにかける粉糖は抹茶パウダーやココアパウダーなど、そのときの気分でアレンジしていますよ。
プレーンタイプのスノーボールもおいしいですが、まだ幼い娘は甘さとチョコレートの香りを感じるチョコスノーボールがお気に入りです。仕上げにかける粉糖は抹茶パウダーやココアパウダーなど、そのときの気分でアレンジしていますよ。
チョコスノーボールの作り方
調理時間
40分
スノーボールとは「雪の玉」という名前のクッキーでフランス語では「ブールドネージュ」、スペインでは「ボルボロン」と呼ばれヨーロッパで親しまれている焼き菓子です。ホロホロと口の中で崩れる食感と香ばしい香りが特徴ですよ。
基本の材料は3つで、バター、薄力粉、粉糖ですが、板チョコレートを加えることでチョコレートの風味がプラスされ、子どもが喜ぶ味わいになりますよ。
基本の材料は3つで、バター、薄力粉、粉糖ですが、板チョコレートを加えることでチョコレートの風味がプラスされ、子どもが喜ぶ味わいになりますよ。
材料(15~18個分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 生地を冷蔵庫で寝かせる
- クッキーが完全に冷めてから粉糖をまぶす
材料を混ぜ合わせたあと、冷蔵庫で冷やすとサクサク食感になります。また焼き立てのクッキーはやわらかいので触らないようにしてください。仕上げにかける粉糖はクッキーが完全に冷めてからまぶしてくださいね。
作り方
1.バターを混ぜる
Photo by 菅 智香
バターを室温に戻し、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
2.粉糖を加える
Photo by 菅 智香
粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3.チョコレートを刻む
Photo by 菅 智香
チョコレートを細かく刻みます。
4.チョコレートを溶かす
Photo by 菅 智香
チョコレートを湯煎で溶かします。
5.チョコレートを加える
Photo by 菅 智香
溶かしたチョコレートを2に加え、よく混ぜます。
6.粉類をふるい入れる
Photo by 菅 智香
薄力粉、アーモンドプードルをふるい、5に入れます。粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、ラップで包みます。冷蔵庫に1時間ほど入れて生地を休ませます。
7.成形する
Photo by 菅 智香
オーブンを150℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。生地を10g程度ずつ丸めオーブンペーパーの上に間隔をあけてのせます。
8.オーブンで焼く
Photo by 菅 智香
オーブンに入れ、30~35分程度焼きます。
9.粉糖をまぶす
Photo by 菅 智香
完全に冷まし、ふるった粉糖(分量外)をまぶして完成です。
よくある質問
ミルクチョコレート以外でも作れますか?
作れます。ビターチョコレートを使うと甘さ控えめのスノーボールになりますよ。
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