ココアスノーボールクッキー
「ココアスノーボールクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料を混ぜて焼くだけ。手軽に作れるクッキーです。ココアの風味とほろほろした軽い食感に思わず手が止まらなくなるひと品。かわいくラッピングしてプレゼントにおすすめですよ。 2025年2月1日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 約3個分)
166kcal
1.7g
11.9g
14.4g
13.6g
0g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

2
粉砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

3
薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。


4
ひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませます。

5
取り出したらひと口大に丸めます。


6
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。

7
取り出したら粗熱を取ります。

8
粉砂糖を全体にまぶして完成です。

コツ・ポイント
- 成形中に生地がやわらかくなってしまった場合は、焼成前に冷蔵庫で20分ほど冷やしてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な密閉容器に入れて保存します。保存期間は常温で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、クッキー生地はご家庭にある砂糖で代用できます。
トッピングは粉砂糖を使用してくださいね。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
清潔な密閉容器に入れて保存します。保存期間は常温で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、クッキー生地はご家庭にある砂糖で代用できます。
トッピングは粉砂糖を使用してくださいね。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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