オーブンなしで簡単♪チョコナッツスコーン
30 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
ホットケーキミックスで!「チョコナッツスコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バレンタインにもぴったりなハート型のスコーンです。ホットケーキミックスにココアを加えてチョコとクルミを混ぜこみました。トースターで焼くのでとってもお手軽に作れますよ♪
2021年2月9日 更新

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
材料
(6〜7個分)- ホットケーキミックス 150g
- 純ココアパウダー 20g
- バター(無塩) 30g
- 牛乳 大さじ3杯
- ミルクチョコレート 1枚
- クルミ 20g
下ごしらえ
・バターは湯煎もしくはレンジで加熱して溶かします。
・ミルクチョコレート、クルミは粗く刻みます。
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、純ココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせます。

2
溶かしバター、牛乳、ミルクチョコレート、クルミを加えてさらに混ぜ合わせます。ゴムベラで押さえつけるようにしてしっかりと混ぜ合わせます。

3
生地をラップで包み厚さ2cmになるように手で形を整えます。冷蔵庫で20分冷やします。

4
型で抜き、アルミホイルを敷いた天板に並べます。180℃のトースターで10〜15分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント
・生地がまとまりにくい場合は牛乳を少し足してください。
・お使いのトースターによって時間は調整してください。
・1000Wのトースターを使用しています。
・お使いのトースターによって時間は調整してください。
・1000Wのトースターを使用しています。