グルテンフリー。米粉スコーン
「米粉スコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使って、グルテンフリーのスコーンを作りました。程よい甘さのシンプルなスコーンなので、ジャムやクリームを添えて、いろいろな食べ方が楽しめます。混ぜて焼くだけですぐ作れるので、朝食やおやつにもぴったりなひと品ですよ。 2022年3月24日 更新
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栄養情報(1個あたり)
206kcal
3.2g
8.3g
30.3g
30.2g
0.3g
下ごしらえ
・バターは1cm角に切ります。
・オーブンは200度に予熱します。
作り方
1
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて軽く混ぜます。
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2
バターを加えて、バターを切りながら混ぜ、粉類とバターをなじませます。
![【作り方】米粉スコーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88060/HGgnTxNjIGRWKBcCxxdq7IE6sgiyHkWHiZRNazwq.jpeg?p=mini)
3
卵、牛乳を加えてひとまとまりにします。
![【作り方】米粉スコーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88060/s1zNOfFtMSWcrp8D28BxiqNVm6auV8vDNupfqUWG.jpeg?p=mini)
4
板の上に出し、めん棒で厚さ1.5〜2cmにのばし、6等分に四角く切ります。
![【作り方】米粉スコーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88060/opYmWgZ6QrYeqwjVmFUUwTSP5lr3uzyYoCaKfbVj.jpeg?p=mini)
5
クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、表面に卵液(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪
![【作り方】米粉スコーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88060/t8CKdNBUdpXO6m4Tsq0p6EkdkkI3vlpLSmHkcNTJ.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・バターはよく冷えたものを使用してください。
・バターはよく冷えたものを使用してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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