ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
8.3g
炭水化物
炭水化物
30.3g
糖質
糖質
30.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・バターは1cm角に切ります。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて軽く混ぜます。

【作り方】米粉スコーン

2

バターを加えて、バターを切りながら混ぜ、粉類とバターをなじませます。

【作り方】米粉スコーン

3

卵、牛乳を加えてひとまとまりにします。

【作り方】米粉スコーン

4

板の上に出し、めん棒で厚さ1.5〜2cmにのばし、6等分に四角く切ります。

【作り方】米粉スコーン

5

クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、表面に卵液(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪

【作り方】米粉スコーン

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・バターはよく冷えたものを使用してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ