グルテンフリー。米粉スコーン

30 分

「米粉スコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使って、グルテンフリーのスコーンを作りました。程よい甘さのシンプルなスコーンなので、ジャムやクリームを添えて、いろいろな食べ方が楽しめます。混ぜて焼くだけですぐ作れるので、朝食やおやつにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・バターは1cm角に切ります。
・オーブンは200度に予熱します。

作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて軽く混ぜます。

【作り方】米粉スコーン

2

バターを加えて、バターを切りながら混ぜ、粉類とバターをなじませます。

【作り方】米粉スコーン

3

卵、牛乳を加えてひとまとまりにします。

【作り方】米粉スコーン

4

板の上に出し、めん棒で厚さ1.5〜2cmにのばし、6等分に四角く切ります。

【作り方】米粉スコーン

5

クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、表面に卵液(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪

【作り方】米粉スコーン

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・バターはよく冷えたものを使用してください。

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