グルテンフリー。米粉スコーン
30 分
「米粉スコーン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。米粉を使って、グルテンフリーのスコーンを作りました。程よい甘さのシンプルなスコーンなので、ジャムやクリームを添えて、いろいろな食べ方が楽しめます。混ぜて焼くだけですぐ作れるので、朝食やおやつにもぴったりなひと品ですよ。

下ごしらえ
・バターは1cm角に切ります。
・オーブンは200度に予熱します。
作り方
1
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて軽く混ぜます。

2
バターを加えて、バターを切りながら混ぜ、粉類とバターをなじませます。

3
卵、牛乳を加えてひとまとまりにします。

4
板の上に出し、めん棒で厚さ1.5〜2cmにのばし、6等分に四角く切ります。

5
クッキングシートを敷いた天板に④をのせ、表面に卵液(分量外)を刷毛で塗ります。200℃のオーブンで15〜20分焼いて完成です。お好みでメープルシロップや生クリームをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・バターはよく冷えたものを使用してください。
・バターはよく冷えたものを使用してください。
特集
FEATURE CONTENTS