ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

はかりいらずでお手軽!砂糖不使用ホットケーキ

Photo by みち。

調理時間 15
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
ホットケーキ、はかりを使わずに作れたらお手軽で良いですよね。このレシピははかりいらずなので思い立ったらすぐ作れ、朝食やおやつにもぴったり。砂糖を使用していないので甘いのが苦手な人や砂糖の量を減らしたい人にもおすすめです。

ヨーグルトを加え弱火でじっくり焼くことで、ふわふわしっとりもっちり食感に。レーズンの食感がクセになるおいしさです。

材料(3枚分)

コツ・ポイント

  1. 卵液とヨーグルトにレーズンを予め混ぜる事で粉を加えた時にダマになり難く混ざりやすいです。
  2. 弱火でじっくり焼くと、ふわふわしっとりに仕上がります。
  3. バター(無塩)の代わりにバター(有塩)やマーガリン(有塩)でも代用可です。その場合、生地に使用する塩は不要になります。

下準備

・バターは室温に戻します。

・ホットケーキ生地のバターは深めの器に入れ溶かしバターにしておきます。電子レンジの場合、目安は500W20秒~30秒加熱し、溶けきらない時は様子をみながら約10秒足してください。

作り方

1.生地作り

卵液と泡立て器の入ったボウル

Photo by みち。

ボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜます。
ホットケーキ生地の材料と泡立て器の入ったボウル

Photo by みち。

ホットケーキ生地の材料を加え更に混ぜます。
ホットケーキを焼く前の生地とヘラが入ったボウル

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粉の材料をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

2.焼く

ホットケーキ生地を焼いているフライパン

Photo by みち。

フライパンにバターを入れ、溶けたら生地の1/3量を丸く流し入れやや弱火でじっくり焼きます。表面がプツプツとしてきたら裏返し、両面焼き器にのせます。残りの2枚も同様に焼きます。

3.盛り付け

白い器に盛り付けた砂糖不使用ホットケーキ

Photo by みち。

器に焼きあがったホットケーキを重ねて盛り、お好みのトッピングをかけます。
▼みち。のレシピはこちら

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