ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

はかりいらずで失敗なし!バターとナッツのみっちりローフ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

調理時間 15
*オーブンでの焼き時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
お菓子を作りたいけれどはかりを使うのが面倒……と思ったことのある人多いのでは?そんな人には、計量カップと計量スプーンさえあれば作れる簡単ケーキがおすすめ!材料を混ぜて焼くだけなので失敗も少ないですよ。

バターは普通のものでも作れますが、発酵バターにすると深みのある風味やコク、芳醇で特有の爽やかな酸味をより楽しめます。ナッツを使うと食感や風味が良くなり、仕上がりもオシャレに!おやつや手土産としてもおすすめのひと品です。

材料(23cm×7cmのパウンド型1個分)

コツ・ポイント

  1. バターと卵黄を十分に混ぜ空気を含ませることで、しっとりふんわりとした食感に。
  2. バターは普通のものでも作れますが、発酵バターにすると深みのある風味やコク、芳醇で特有の爽やかな酸味をより楽しめます。
  3. 今回使用した型は大きめサイズなので、普通~小さめのサイズにすると高さのあるケーキになります。温度や加熱時間は調整してみて下さい。

下準備

・バター、卵、牛乳は室温に戻します。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

作り方

1.ミックスナッツの下準備

まな板の上のミックスナッツ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

ミックスナッツのくるみをトッピング用に取り分けておき、残りを粗く刻んでおきます。

2.生地作り

透明のガラスボウルに入った生地の材料と泡立て器

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

バター、きび砂糖1/3カップ、卵黄を入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、Aの材料を加えて更に混ぜます。
緑のボウルに入ったメレンゲとヘラ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

別のボウルに卵白と残りのきび砂糖を入れ堅く泡立てメレンゲを作ります。
緑のボウルに入った生地の材料とヘラ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

卵黄を混ぜた生地にメレンゲの1/3量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲと合わせて泡をつぶさない様にヘラで混ぜます。

3.焼く

焼く前の生地の入った型と天板

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クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、表面をならしてくるみをトッピングし、170度のオーブンで40~50分焼きます。
器に盛り付けたバターとナッツのみっちりローフ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘

中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。金網にのせて冷まし、切り分けて器にのせたり、お好みで冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。
管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘のレシピはこちら▼

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