ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

手軽におうちカフェ♪濃厚チョコフレンチトースト

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 15
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
硬くなったパンや余ったパンはありますか~??もしあったらぜひ作ってみて欲しい簡単な濃厚チョコフレンチトーストのレシピをご紹介します。むずかしい工程はないので、チョコ好きな人やいつものフレンチトーストをちょっとオシャレにしたい人にもおすすめ。

同じフライパンでバナナをソテーして添えるとよりカフェ風になりますので、手軽におうち時間を楽しみましょう☕

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 食パンを浸す時は時々上下を返すとまんべんなくしみ込み時短になります。
  2. フライパンで焼く時は食パンやバナナをあまりさわらずに焼き色がついてからひっくり返すと形良く仕上がります。

作り方

1.チョコレート液作り

チョコレートと牛乳を入れて加熱している鍋

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鍋にチョコレートと牛乳を入れ中火で加熱し、ヘラでチョコレートをしっかり混ぜて溶かしボウルに移しあら熱をとります。

2.パンを浸す

ボウルの中でチョコレート液を浸している食パン

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卵液の材料を加え更によく混ぜ、2等分した食パンを中まで浸します。

3.焼く

フライパンで焼いている濃厚チョコフレンチトースト

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

フライパンを加熱し、バターを入れて溶け始めたら浸しておいた食パンをのせ両面焼き色をつけ器に盛ります。
フライパンで焼いている4等分のバナナ

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空いたフライパンにバターと砂糖を入れ、縦横半分にしたバナナを加えソテーします。

4.盛り付け

黒い器に盛り付けた濃厚チョコフレンチトーストとバナナソテー

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器に盛り付けた濃厚チョコフレンチトーストにバナナソテーを添え、お好みでミントやホイップクリームを添えて粉糖をトッピングします。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら

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