目次
簡単なコツで失敗なし!びわの美わ煮(白ワイン煮)
調理時間
20分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
材料5つ、簡単でシンプルなびわの美わ煮(白ワイン煮)のレシピです。加熱する事で味に深みが出て日持ちもします。びわはジューシーでおいしいだけでなく栄養も満点~!剥き方のコツをつかんだり下処理してからすぐ調味液に浸ける事で美しく綺麗に仕上がりますので名付けて“美わ煮”。爽やかな風味や香りで食欲がない時などにもおすすめです。
材料(15個分)
コツ・ポイント
- びわの下処理は、縦半分に1周切り込みを入れてから左右をひねると簡単に半分になります。種はスプーンで、皮は手で下から上に剥くと綺麗に剥け易いです。
- びわは剥くとすぐ変色するのでレモン水や塩水に浸けると良いのですが、鍋の中に予め調味液を作っておき、剥けたびわからすぐ浸け全て剝き終わったらそのまま加熱すると手間が省け洗い物も少なくすみます。
作り方
1.調味液の準備
![調味液の入った鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290298/vyz627fOClXtJ3JTWzvDVRo4eA9ZrrH5PtWeBbWt.jpg?p=medium)
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
鍋に水と調味料の材料を入れ混ぜておきます。
2.びわの下処理
![2等分のびわ、種と薄皮を取るスプーン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290299/xx2vdW67IxyzLxYUi2Jm7heV2xCkTgFkFEDnjwuJ.jpg?p=medium)
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びわは包丁で縦半分に1周切り込みを入れてからひねって2等分し、スプーンで種と薄皮を取ります。
![皮を剥いている途中の2等分のびわ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290299/J4uGuPN9fFN1f23wPzcN032p5UazL4nvBItXvVRR.jpg?p=medium)
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皮は下から上に剥きます。手で簡単に剥けます。
![調味液と下処理済みのびわが入った鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/290/290299/tVddPawmfVe7pMvPntkhxeBPEahjOlB7cFiDgVkt.jpg?p=medium)
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下処理が済んだびわからすぐ鍋に入れ浸けておきます。
3.加熱する
![クッキングシートを被せ加熱中の鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294441/HP0Z2eZsZxlcQeSGeS78JU3KOuh2NkTYE0HBdOL4.jpg?p=medium)
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クッキングシートを蓋代わりにして被せ、弱火で約10分煮たら火を止めます。
4.完成・保存
![びわの美わ煮(白ワイン煮)の入った鍋](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294442/6XQVM4N1OPZPIBoXwkeVlePkWHTYkcSwjOXB2mDi.jpg?p=medium)
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クッキングシートを外します。
![びわの美わ煮(白ワイン煮)の入った保存容器(瓶)](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/294/294442/gUcYNbW2C80X2YEjY1RmOsVxhXQLr5SArNV3WfZx.jpg?p=medium)
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
すぐ食べない場合は保存容器にシロップごと入れます。冷蔵庫で約1週間くらい日持ちします。
ヨーグルトのトッピングにも!
ヨーグルトのトッピングに。フルーティで爽やかなデザートになります。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら
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