白ワインに合う料理のレシピ15選!魚やお肉からおつまみまで♪

お家で白ワインを飲もうと思っても、どんな料理を用意したらいいのか分からない!というあなたのためにぴったりな料理や作り方など、白ワインに合う魚料理と肉料理、おつまみの3つのカテゴリーに分けて、おすすめの人気レシピを各5選ずつご紹介します。

白ワインに合う魚料理の人気レシピ5選

1. 切り身でも豪華なアクアパッツァ

イタリアを代表する魚介の煮込み料理アクアパッツァ。お店では魚が一匹丸ごと入っているのをよく見かけますが、切り身で作ってもまったく構わないんですよ。アンチョビやケイパー、ブラックオリーブまで入った、見た目も色鮮やかな煮込み料理は、白ワインに合う魚料理の代表格といえますね♪

2. サーモンとブルサンチーズのグリル

ブルサンとはフランス産のフレッシュチーズの商品名で、お肉や魚のソテーのソースにぴったりなチーズです。じゃがいもや紫玉ねぎ、いんげんを敷いた上にサケの切り身を並べ、簡単な調味料をかけて焼くだけですが、濃厚でクリーミーなチーズが素材の持ち味を引き立て、さらにおいしくしてくれます。

3. 白身魚と海老の醤油ホイル焼き

白身魚と海老、野菜やいろんなきのこを、アルミホイルに包んでオーブンで焼いた魚介レシピ。焼きあがった具材の上にかける、にんにく入りの醤油ソースが香ばしくておいしいですよ。下ごしらえで魚にお酒をふりかけていますが、白ワインにするとさらに風味が増しますし、白ワインとさらに合いますね。

4. 生かつおのポン酢カルパッチョ

お刺身用の生かつおに調味料をかけて、カルパッチョ風にした料理です。生かつおのほかにミニトマトや小ねぎ、みょうがを具材にして、オリーブオイルベースの調味液にはポン酢も入っていますので、白ワインと相性のよいさっぱりとした味わいになります。刻んだ大葉を散らすとさらにおいしいですよ♪

5. パプリカと玉ねぎの塩さばマリネ

さばをはじめとする青魚は脂が多いせいもあり、独特の風味と匂いを敬遠する人も多いですね。そんな人にも食べやすいように、塩さばにカレー粉をまぶしてこんがりと焼いて、マリネ野菜に漬け込んでいます。ビネガーが効いた料理が白ワインに合うだけでなく、日持ちするので作り置きにもおすすめです。

肉料理でも白ワインが合うレシピ5選

6. 鶏もも肉としめじのバジル炒め

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