目次
小見出しも全て表示
閉じる
包丁要らずでぱぱっと2分調理!ちくわリング照り焼き
調理時間
2分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
手に入りやすいちくわを使用した節約レシピです。包丁を使わないうえに電子レンジで加熱するので、ぱぱっと作れますよ。ちょっと形を変えるだけで、いつものちくわがボリュームアップ。このレシピではちくわ3本使用していますが、1本から作れますので気軽に作ってみてください。
材料(3個分)
コツ・ポイント
- ちくわをリング状にする時、ちくわがプツプツっと切れそうになる場合がありますが少し切れてもつながっているので気にせず調理を進めてみてください。
- 米粉がない場合は片栗粉やコーンスターチでも代用可能です。ちくわに直接ふってから照り焼きのたれと混ぜることで絡みやすく照りが良くなります。
作り方
1.ちくわをリング状にする
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
ちくわの穴にもう一方のちくわの端を差し込み、リング状にします。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
米粉(片栗粉やコーンスターチでも可)を全面にふるいます。
2.加熱する
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
耐熱皿に照り焼きの材料を入れて混ぜ、1のちくわを加えて絡め、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで約50秒~1分加熱します。
3.盛り付け
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
器に盛り、照り焼きのたれをかけ、キッチンバサミ等で小ねぎを切りながらトッピングします。
おかずのひと品として
いつもの献立にプラスするだけで見た目が華やかに!ボリューム感も出るおすすめのひと品です。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら
照り焼きの人気ランキング