ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

包丁要らずでぱぱっと2分調理!ちくわリング照り焼き

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 2
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
手に入りやすいちくわを使用した節約レシピです。包丁を使わないうえに電子レンジで加熱するので、ぱぱっと作れますよ。ちょっと形を変えるだけで、いつものちくわがボリュームアップ。このレシピではちくわ3本使用していますが、1本から作れますので気軽に作ってみてください。

材料(3個分)

コツ・ポイント

  1. ちくわをリング状にする時、ちくわがプツプツっと切れそうになる場合がありますが少し切れてもつながっているので気にせず調理を進めてみてください。
  2. 米粉がない場合は片栗粉やコーンスターチでも代用可能です。ちくわに直接ふってから照り焼きのたれと混ぜることで絡みやすく照りが良くなります。

作り方

1.ちくわをリング状にする

リング状の3個のちくわ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

ちくわの穴にもう一方のちくわの端を差し込み、リング状にします。
米粉がかかったリング状の3個のちくわ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

米粉(片栗粉やコーンスターチでも可)を全面にふるいます。

2.加熱する

耐熱皿に入った照焼きの材料とリング状の3個のちくわ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

耐熱皿に照り焼きの材料を入れて混ぜ、1のちくわを加えて絡め、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで約50秒~1分加熱します。

3.盛り付け

器に盛り付けたちくわリング照り焼き

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

器に盛り、照り焼きのたれをかけ、キッチンバサミ等で小ねぎを切りながらトッピングします。

おかずのひと品として

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

いつもの献立にプラスするだけで見た目が華やかに!ボリューム感も出るおすすめのひと品です。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら

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