目次
小見出しも全て表示
閉じる
アレンジいろいろ!大葉の爆速しそふりかけ
調理時間
2分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
大葉のさわやかさが広がる「ふりかけ」レシピをご紹介します。約2分で作れるため、ごはんのお供がほしいときや、おかずの味変をしたいときにぴったり。カレーのスパイシーさが食欲をそそりますよ。作り置きもできるので、大葉を使い切りたいときにもおすすめです♪
材料(1人分)
コツ・ポイント
- クッキングシートの上に大葉をのせてから電子レンジ加熱をすることで、すぐカラカラに乾燥し時短になります。
- クッキングシートを敷いておくと作業効率が上がるだけでなく、作り置きする際の包みにもなります。
- レシピではシソ科の大葉を使用しましたが、同じシソ科の赤じそやエゴマの葉でも同様に作ることができます。
作り方
1.大葉を電子レンジ加熱する
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に大葉をのせ電子レンジ500Wで片面ずつ約45秒加熱します。
※加熱時間は様子を見ながら調整して下さい。
2.材料を混ぜる
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
1の大葉を手で細かくします。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
調味料を加えます。
Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳
すぐに使用しない場合は使用したクッキングシートで包みます。
ほかほかごはんや魚料理に!
茶碗にごはんを盛り、完成した爆速しそふりかけをかけます。魚や肉料理にかけるのもおすすめです。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら
大葉の人気ランキング