ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

アレンジいろいろ!大葉の爆速しそふりかけ

調理時間 2
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
大葉のさわやかさが広がる「ふりかけ」レシピをご紹介します。約2分で作れるため、ごはんのお供がほしいときや、おかずの味変をしたいときにぴったり。カレーのスパイシーさが食欲をそそりますよ。作り置きもできるので、大葉を使い切りたいときにもおすすめです♪

材料(1人分)

コツ・ポイント

  1. クッキングシートの上に大葉をのせてから電子レンジ加熱をすることで、すぐカラカラに乾燥し時短になります。
  2. クッキングシートを敷いておくと作業効率が上がるだけでなく、作り置きする際の包みにもなります。
  3. レシピではシソ科の大葉を使用しましたが、同じシソ科の赤じそやエゴマの葉でも同様に作ることができます。

作り方

1.大葉を電子レンジ加熱する

耐熱皿にしいたクッキングシートの上にのせたしそ(大葉)

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に大葉をのせ電子レンジ500Wで片面ずつ約45秒加熱します。 ※加熱時間は様子を見ながら調整して下さい。

2.材料を混ぜる

耐熱皿にしいたクッキングシートの上で細かくしたしそ(大葉)

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

1の大葉を手で細かくします。
耐熱皿にしいたクッキングシートの上の爆速しそふりかけ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調味料を加えます。
耐熱皿の上のクッキングシートで包んだ爆速しそふりかけ

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

すぐに使用しない場合は使用したクッキングシートで包みます。

ほかほかごはんや魚料理に!

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

茶碗にごはんを盛り、完成した爆速しそふりかけをかけます。魚や肉料理にかけるのもおすすめです。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら

編集部のおすすめ