目次
小見出しも全て表示
閉じる
風味豊かな大葉は使い道たくさん!
大葉を簡単に使い切るコツ・ポイント
- 漬け込んで作り置きにする
- 刻んで和え物に活用
- ドレッシングやソースに使う
- 包んだり巻いたりして楽しむ
大葉は漬け込むことで風味がより引き立ちます。ごはんやサラダ、冷や奴にのせるだけで、一層おいしくなりますよ。刻んだ大葉を和え物やドレッシング、ソースに混ぜて、豊かな香りをプラス。大葉を包んだり巻いたりして活用すると、さわやかな香りが楽しめますよ。
【作り置きで安心】大葉の簡単保存食レシピ
1. ぽりぽりさわやか。きゅうりの大葉巻き漬け
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
きゅうりのみずみずしさと大葉のさわやかさが組み合わさって、絶妙なおいしさに。大葉が漬け汁に染み込んでより一層風味豊かになりますよ。きゅうりのぽりぽりとする食感が楽しいひと品です。
保存期間:冷蔵で2~3日
きゅうりのみずみずしさと大葉のさわやかさが組み合わさって、絶妙なおいしさに。大葉が漬け汁に染み込んでより一層風味豊かになりますよ。きゅうりのぽりぽりとする食感が楽しいひと品です。
2. くせになる刺激が美味。大葉のピリ辛しょうゆ漬け
調理時間:10分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
大葉のさわやかな香りとピリ辛の調味料が相まって、箸が止まらなくなるおいしさです。見た目のインパクトが魅力。大葉を丸ごと漬け込むことで辛味がしっかり染み込み、食べるたびに新鮮な刺激を感じられます。おつまみとしてもごはんのお供としても優秀ですよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
大葉のさわやかな香りとピリ辛の調味料が相まって、箸が止まらなくなるおいしさです。見た目のインパクトが魅力。大葉を丸ごと漬け込むことで辛味がしっかり染み込み、食べるたびに新鮮な刺激を感じられます。おつまみとしてもごはんのお供としても優秀ですよ。
3. パンチを効かせる。大葉のブラックペッパー漬け
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
粗挽き黒こしょうのスパイシーな香りと大葉のさわやかさが調和するひと品です。大葉と粗挽き黒こしょうがマッチし、香り豊かでピリッとした味わいが楽しめます。パンチのある味なので、肉料理の付け合わせとしてもおすすめです。
保存期間:冷蔵で2~3日
粗挽き黒こしょうのスパイシーな香りと大葉のさわやかさが調和するひと品です。大葉と粗挽き黒こしょうがマッチし、香り豊かでピリッとした味わいが楽しめます。パンチのある味なので、肉料理の付け合わせとしてもおすすめです。
4. 甘さが絶妙。ミニトマトの大葉漬け
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
ミニトマトの酸味と甘味が大葉のさわやかさと合わさることで、さっぱりとした後味が楽しめるレシピです。大葉によってミニトマトの甘さが引き立ちますよ。鮮やかな見た目で食卓が華やぐこと間違いなし。しっかり冷やして食べると、さらにおいしさが増します。
保存期間:冷蔵で2~3日
ミニトマトの酸味と甘味が大葉のさわやかさと合わさることで、さっぱりとした後味が楽しめるレシピです。大葉によってミニトマトの甘さが引き立ちますよ。鮮やかな見た目で食卓が華やぐこと間違いなし。しっかり冷やして食べると、さらにおいしさが増します。
5. ナッツの風味がたまらない。大葉みそ
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
大葉の香りと合わせみそのコクが絶妙にマッチ。ナッツを細かく刻んで混ぜ込むことで風味が広がり、どんな料理にも合わせやすいひと品に仕上がります。ごはんにのせたり野菜スティックに付けたりと、使い道は無限。炒め物に加えるといつもと違った風味に仕上がりますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
大葉の香りと合わせみそのコクが絶妙にマッチ。ナッツを細かく刻んで混ぜ込むことで風味が広がり、どんな料理にも合わせやすいひと品に仕上がります。ごはんにのせたり野菜スティックに付けたりと、使い道は無限。炒め物に加えるといつもと違った風味に仕上がりますよ。
大葉の人気ランキング