ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
17.2g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ 大葉は流水でしっかりと洗い、軸を切り落とします。
・ミックスナッツは粗みじん切りにします。

作り方

1

大葉はみじん切りにします。

【作り方】大葉ナッツみそ

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにくを入れて香りがたったら一度火を止めます。酒、みりん、砂糖、合わせみそを入れて混ぜ、弱火で練り混ぜます。

【作り方】大葉ナッツみそ

3

大葉、ミックスナッツを加えて全体に味が馴染んだら完成です。

【作り方】大葉ナッツみそ

コツ・ポイント

  1. みそは焦げやすいので、先に調味料をしっかりと混ぜ合わせてから火にかけてくださいね。また、加熱後は焦げないように、絶えず混ぜながらとろみをつけてください。
  2. ミックスナッツはなしでもお作りいただけます。白いりごまなどを加えるなど、お好みにアレンジしてください。

よくある質問

作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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