ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
31kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
1.4g
炭水化物
炭水化物
4g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉は流水でしっかりと洗い、茎を切り落とします。

作り方

1

大葉はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

3

大葉1枚に②を浸します。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

4

②をかけて、清潔なホーロー容器に重ねていきます。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

5

ラップをして密着させ、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

コツ・ポイント

・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・漬ける際はラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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