栄養情報(1人あたり)
31kcal
0.8g
1.4g
4g
3.8g
1.4g
材料
(2〜3人分)- 大葉 10枚
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- a. 水 大さじ1杯
- a. ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・大葉は流水でしっかりと洗い、茎を切り落とします。
作り方
1
大葉はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。
![【作り方】大葉のブラックペッパー漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89061/4R7SqgidLqZcztyO16ub5UtlAqcAU1lCtoQvDllP.jpeg?p=mini)
2
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
![【作り方】大葉のブラックペッパー漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89061/SREt2o05E67E5ooADTzeNmO4uxgXLlRE55PQtTsV.jpeg?p=mini)
3
大葉1枚に②を浸します。
![【作り方】大葉のブラックペッパー漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89061/qT4rVJBAgeHw0ZUanNCnOarO5Ev1LGuqF930UZuo.jpeg?p=mini)
4
②をかけて、清潔なホーロー容器に重ねていきます。
![【作り方】大葉のブラックペッパー漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89061/gg4FsEZFyEZjhkvO6JHSfZscjrb5IclfDqBBa4o8.jpeg?p=mini)
5
ラップをして密着させ、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
![【作り方】大葉のブラックペッパー漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/89/89061/PFIFXMNb4fd6SmRNxaMX5MhV8kBM4235DDymPVk2.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・漬ける際はラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。
・漬ける際はラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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