【作り置き】大量消費!大葉のブラックペッパー漬け

10 分 漬け込む時間は含みません。

大葉があまった時に。「大葉のブラックペッパー漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉をブラックペッパーが効いたたれに漬け込むだけ。ごはんのお供にはもちろん、チーズを巻いておつまみにも。ピリッとしたこしょうがアクセントで、メインは大葉だけなのに色々使える万能レシピです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大葉は流水でしっかりと洗い、茎を切り落とします。

作り方

1

大葉はキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

2

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

3

大葉1枚に②を浸します。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

4

②をかけて、清潔なホーロー容器に重ねていきます。

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

5

ラップをして密着させ、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】大葉のブラックペッパー漬け

コツ・ポイント

・大葉は洗った後、しっかりと水気を拭き取ってくださいね。
・漬ける際はラップで密着させることで、味がなじみやすくなりますよ。

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