大量消費に!大葉のチーズチヂミ

15 分

あまった大葉を一度で消費。「大葉のチーズチヂミ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大葉をたっぷり使ってチヂミを作りました。大葉のさわやかな香りとチーズの旨味が相性抜群のひと品です。チヂミの表面に大葉をのせて、見た目も華やかに。大葉の大量消費におすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 大葉 20枚
  • とろけるチーズ 50g
  • 1個
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 25g
  • 50cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • たれ
    • ポン酢 大さじ1杯
    • 合わせみそ 大さじ1/2杯
    • コチュジャン 小さじ1杯
    • ごま油 小さじ1杯
    • 白いりごま 小さじ1杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

ボウルにたれの調味料を全て入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】大葉のチーズチヂミ

2

別のボウルに卵、小麦粉、片栗粉、水、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。

【作り方】大葉のチーズチヂミ

3

大葉を6〜7枚残して、手でちぎりながら②に加えます。とろけるチーズを加えたら混ぜ合わせます。

【作り方】大葉のチーズチヂミ

4

フライパンにごま油を熱して③を流し入れ、残しておいた大葉を上に並べます。

【作り方】大葉のチーズチヂミ

5

中火で3分加熱したら裏返し、弱火に落として3分加熱します。

【作り方】大葉のチーズチヂミ

6

お好みの大きさに切って器に盛り付けたら完成です。たれをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・ひっくり返したらフライ返しなどで表面を押し、厚みを均等にしてください。

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