【作り置き】大葉香る 鶏塩そぼろ

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

「鶏塩そぼろ」のレシピと作り方をご紹介します。鶏ひき肉を塩ベースで味付けをした、あっさりとした鶏そぼろです。大葉の風味もアクセントになっていますよ♪おにぎりの具にしたり、卵焼きに混ぜたりとアレンジは無限大!作り置きをしていると便利ですよ。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ひき肉 300g
  • 大葉 5枚
  • a.みりん 大さじ1杯
  • a.酒 大さじ1杯
  • a.鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a.塩 小さじ1/3杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

大葉は千切りにします。

2

フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ中火で5分ほど炒めます。肉の色が変わったら ( a ) を加え汁気がなくなるまで炒めます。

3

火を止め①を加え、大葉がしんなりするまで混ぜ合わせ火からおろし、粗熱を取ります。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・大葉は火を止めてから加えることで、香りが残りやすくなりますよ。 ・鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉でも代用いただけますが油が出やすくなるので注意してくださいね。

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