うまみぎっしり 甘辛ごぼうそぼろ

25 分

「甘辛ごぼうそぼろ」のレシピと作り方をご紹介します。細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉を合わせて両方の旨味をぎゅっと閉じ込めました。ピリ辛な豆板醤でよりごはんがすすみます。ごはんやおにぎりの具、豆腐にかけたりアレンジ自由自在です!

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(3人分)

作り方

1

ごぼうは粗めのみじん切りにします。酢水にさらして水気を切ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えてそぼろ状にします。

3

ごぼうと (a) の調味料を加えて、水分が無くなるまで中火で炒めます。

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※2~3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・しっかりと水分が無くなるまで炒めてください。
▼ごはんにぴったりな作り置き

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