栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))
586kcal
41.7g
29.3g
44.9g
39.9g
9.8g
材料
(2人分)- ガパオライス
- ヤムウンセン
-
パクチースープ
- パクチー 1/2株(30g)
- 水 300cc
- c. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- c. 塩 小さじ1/2杯
- c. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・冷凍むきえびは解凍しておきます。
・ガパオ用の玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。
・ヤムウンセン用の玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。
・パクチーは2cm幅に切ります。
作り方
1
「パクチースープ」を作ります。鍋に水(300cc)を入れ沸騰させます。鶏肉(250g)を加えて菜箸で混ぜならが湯がきます。アクを取り、肉の色が変わったら肉を取り出してザルにあげます。
2
①の茹で汁に(c)の調味料を入れて混ぜ合わせ、パクチーを加えてひと煮立ちさせたら完成です。
3
「ガパオライス」を作ります。フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカを加えて炒めます。
4
野菜に火が通ったら①で湯引きした鶏肉(200g)と(a)の調味料を加えて全体を炒め合わせ、バジルを加えて軽く炒めます。
5
ガパオライスにトッピングする目玉焼きを作ります。アルミカップにサラダ油を塗り、卵を割り入れてトースター250℃で8分ほど焼きます。お皿にごはん(分量外)と④を盛り、目玉焼きをのせたら完成です。
6
「ヤムウンセン」を作ります。耐熱容器に春雨と浸るくらいの水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱しザルにあげます。
7
別の耐熱容器にむきえびを入れて塩、こしょうをふり、ラップをかけレンジ600Wで40秒加熱します。
8
ボウルに⑥、⑦、①で湯引きした鶏肉(50g)、玉ねぎ、ミニトマト、(b) の調味料を入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みでパクチーを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
目玉焼きを作る際は、アルミホイルに必ず油を塗ってくださいね。油を塗ることで卵がくっつかず、きれいに取り出せますよ。鶏ひき肉は先に湯引きしておくと、加熱時間が短縮されます。茹で汁はスープに使えるのでムダがなくおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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