【30分で毎日定食】鶏ひき肉で3品アレンジ!ガパオ定食

「ガパオ定食」のレシピと作り方を動画でご紹介します。湯引きした鶏ひき肉でを時短でガパオライス、ヤンウンセン、スープにアレンジしました。3品作っても30分!エスニック料理が食べたくなったときに時短ですぐに作れる、お役立ち定食のレシピです。

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉250g
  • ガパオライス
    • 玉ねぎ1/2個
    • 赤パプリカ1/2個
    • バジル10枚
    • 赤唐辛子(輪切り)1本分
    • にんにく(みじん)1片分
    • a. 酒小さじ1杯
    • a. 砂糖小さじ1/2杯
    • a. しょうゆ大さじ1/2杯
    • a. オイスターソース大さじ2杯
    • a. ナンプラー大さじ1/2杯
    • ごま油大さじ1杯
  • 目玉焼き
    • 2個
    • サラダ油小さじ1杯
  • ヤムウンセン
    • 緑豆春雨50g
    • 冷凍むきえび6尾
    • 少々
    • こしょう少々
    • 玉ねぎ1/4個
    • ミニトマト5個
    • パクチー1/2株(30g)
    • b. 砂糖大さじ1/2杯
    • b. ナンプラー大さじ1と1/2杯
    • b. レモン果汁大さじ1杯
  • パクチースープ
    • パクチー1/2株(30g)
    • 300cc
    • c. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • c. 塩小さじ1/2杯
    • c. しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯

下ごしらえ

・冷凍むきえびは解凍しておきます。
・ガパオ用の玉ねぎとパプリカはみじん切りにします。
・ヤムウンセン用の玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切ります。
・パクチーは2cm幅に切ります。

作り方

1

「パクチースープ」を作ります。鍋に水(300cc)を入れ沸騰させます。鶏肉(250g)を加えて菜箸で混ぜならが湯がきます。アクを取り、肉の色が変わったら肉を取り出してザルにあげます。

2

①の茹で汁に(c)を入れて混ぜ合わせ、パクチーを加えてひと煮立ちさせたら完成です。

3

「ガパオライス」を作ります。フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れて中火にかけます。香りが立ってきたら玉ねぎとパプリカを加えて炒めます。

4

野菜に火が通ったら①で湯引きした鶏肉(200g)と(a)を加えて全体を炒め合わせ、バジルを加えて軽く炒めます。

5

「目玉焼き」を作ります。アルミカップにサラダ油を塗り、卵を割り入れてトースター250℃で8分ほど焼きます。お皿にごはん(分量外)と④を盛り、目玉焼きをのせたら完成です。

6

「ヤムウンセン」を作ります。耐熱容器に春雨と浸るくらいの水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱しザルにあげます。

7

別の耐熱容器にむきえびを入れて塩、こしょうをふり、ラップをかけレンジ600Wで40秒加熱します。

8

ボウルに⑥、⑦、①で湯引きした鶏肉(50g)、玉ねぎ、ミニトマト、(b)を入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みでパクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

目玉焼きを作る際は、アルミホイルに必ず油を塗ってくださいね。油を塗ることで卵がくっつかず、きれいに取り出せますよ。鶏ひき肉は先に湯引きしておくと、加熱時間が短縮されます。茹で汁はスープに使えるのでムダがなくおすすめですよ。
▼ガパオ味のアレンジレシピいろいろ!

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