冷めてもおいしい!コク旨「マヨつくね串弁当」

20 分

「マヨつくね串弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏つくねをてりやきの串焼きにし、お弁当にまるごと詰めました。肉だねにマヨネーズを入れるので冷めてもおいしく、コクのある味わいになりますよ。ごはんがススむ甘辛い味付けです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに鶏肉、マヨネーズ、片栗粉、しょうがを入れ、粘り気が出るまで混ぜてひと口大に丸め、串に刺します。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

3

②に☆の調味料を加えて絡め、粗熱を取ったらお弁当に詰めて完成です。

コツ・ポイント

マヨネーズを入れることでコクが出て、冷めてもやわらかくおいしいつくねになりますよ。また、鶏肉は粘り気が出るまでしっかりと混ぜると、まとまりやすくジューシーに仕上がりますよ。

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