冷めてもおいしい!コク旨「マヨつくね串弁当」

「マヨつくね串弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏つくねをてりやきの串焼きにし、お弁当にまるごと詰めました。肉だねにマヨネーズを入れるので冷めてもおいしく、コクのある味わいになりますよ。ごはんがススむ甘辛い味付けです♪

20 分

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉200g
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

作り方

1

ボウルに鶏肉、マヨネーズ、片栗粉、しょうがを入れ、粘り気が出るまで混ぜてひと口大に丸め、串に刺します。

2

フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。

3

②に☆の調味料を加えて絡め、粗熱を取ったらお弁当に詰めて完成です。

コツ・ポイント

マヨネーズを入れることでコクが出て、冷めてもやわらかくおいしいつくねになりますよ。また、鶏肉は粘り気が出るまでしっかりと混ぜると、まとまりやすくジューシーに仕上がりますよ。

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