栄養情報(1人あたり(※ごはん、副菜は含みません))

373kcal

18.6g

27g

13.3g

13.3g

1.9g
材料
(2人分)- 鶏ひき肉 200g
- マヨネーズ 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆みりん 大さじ1杯
- ☆砂糖 大さじ1杯
- ☆しょうゆ 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
1
ボウルに鶏肉、マヨネーズ、片栗粉、しょうがを入れ、粘り気が出るまで混ぜてひと口大に丸め、串に刺します。
2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、①を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。
3
②に☆の調味料を加えて絡め、粗熱を取ったらお弁当に詰めて完成です。
コツ・ポイント
マヨネーズを入れることでコクが出て、冷めてもやわらかくおいしいつくねになりますよ。また、鶏肉は粘り気が出るまでしっかりと混ぜると、まとまりやすくジューシーに仕上がりますよ。
鶏ひき肉に関する記事