鶏出汁でぐつぐつ!旨味たっぷり「塩ちゃんこ鍋」

「塩ちゃんこ鍋」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏団子やしめじ、キャベツなど具材たっぷりで食べ応え満点!鶏団子はスプーンで混ぜてお鍋に落とすので、手を汚さずに簡単に作れますよ。締めまでおいしくいただける、旨味たっぷりの鍋レシピです。

30 分

材料(3〜4人分)

  • 絹豆腐1丁
  • キャベツ1/4玉(250g)
  • にんじん1/2本
  • しめじ1パック(100g)
  • ニラ1/2束
  • ★水800cc
  • ★にんにく(スライス)1片
  • ★酒大さじ2杯
  • ★塩小さじ1杯
  • ★鶏がらスープの素大さじ1杯
  • 鶏団子
    • 鶏ひき肉250g
    • ☆卵1/2個
    • ☆片栗粉大さじ2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆塩小さじ1/3杯
    • ☆しょうが(すりおろし)1片分

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。
・豆腐は水切りし、縦に2等分して1cm幅に切ります。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・ニラは根元を落として5cm幅に切ります。

作り方

1

キャベツは芯を落としてざく切りにし、芯はそぎ切りにします。にんじんはピーラーでスライスします。

2

ボウルに鶏ひき肉、☆を入れてスプーンでよく練り混ぜます。

3

土鍋に★を加えて火にかけひと煮立ちさせ、②の肉だねをスプーンですくって鍋に落とします。アクを取り除きながら、中火で3分煮て火を通します。

4

ニラ以外の具材を加え、フタをしてさらに5分煮て火を通します。最後にニラを加え、軽く煮たら完成です!

コツ・ポイント

お好みでラー油やごま油を回しかけてもおいしいですよ。またスープにコクがあるので、締めは中華麺を入れるのがおすすめです!
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