栄養情報(1人あたり)
700kcal
37.5g
26.4g
84.1g
79.6g
3.4g
下ごしらえ
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
・パプリカはヘタと種を取り除きます。
作り方
1
パプリカは横半分にし、7mm幅に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
2
鶏むね肉は余分な脂と筋を取り除き、1cm角に切ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、唐辛子を入れて炒めます。香りが立ったら鶏むね肉を加えて炒め、肉の色が変わったら☆を加えて炒め合わせます。
4
③にパプリカを加えてさっと炒め合わせ、スイートバジルを大きめにちぎって加えます。
5
目玉焼きを作ります。別のフライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ボウルに割り入れた卵をそっと入れます。途中で油を回しかけるようにしながら2〜3分揚げ焼きにし、周りが茶色く色付いてきたら取り出します。
6
器にごはんを盛って④を盛り、⑤の目玉焼きをのせてできあがりです。お好みでバジルを添えて召し上がれ!
コツ・ポイント
本場ではホーリーバジル(=タイ語でガパオ)を使いますが、今回は日本で手に入りやすいスイートバジルを使いました。目玉焼きは、卵を直接割り入れずに、ボウルに割り入れてからフライパンに入れることで、油がはねたり、黄身がくずれたりするのを防げますよ。
▼まだまだあります!「ガパオ」アレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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