栄養情報(1人あたり)
161kcal
23.7g
4.8g
5.6g
5g
1.1g
下ごしらえ
・梅干しは種を取って叩きます。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
鶏胸肉は3等分に切り、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
2
酒を加えてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引き中火で熱し、②を入れて焼きます。
4
火が通ったらぽん酢、砂糖、梅干しを加えて煮絡めます。大葉、白いりごまを加えて完成です。
コツ・ポイント
- 梅干しはお好みの種類のものをご使用ください。
- 梅干しの種類によって塩分が異なりますので、ポン酢の量は調節してくださいね。
よくある質問
・鶏むね肉に片栗粉をまぶすのはなぜですか?
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことによって、鶏むね肉の表面が片栗粉でコーティングされて加熱した際に水分が外に逃げ出すのを防ぐことができます。また、片栗粉をまぶしていると調味料との絡みもよくなり、調味料の量が少なくてもしっかりとした味わいになります。
・鶏むね肉以外でも代用できますか?
鶏もも肉や鶏ささみでも代用していただけます。鶏もも肉を使用する場合はひと口大の大きさに切ってくださいね。鶏ささみの場合は筋を取り除き、1本を3等分に切るとよいですよ。
鶏もも肉や鶏ささみでも代用していただけます。鶏もも肉を使用する場合はひと口大の大きさに切ってくださいね。鶏ささみの場合は筋を取り除き、1本を3等分に切るとよいですよ。
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。取り分ける際は清潔なお箸やスプーンを使い取り分けてください。
・作り置きしたものをお弁当に詰める場合、再加熱は必要ですか?
作り置きをしたものをお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そしてしっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(1件)
5.0
日々修行
5.0
梅干しとポン酢の味付けが初めてだったので不安でしたが、家族みんな美味しいと評判でした。鶏むね肉のレパートリーが増えて良かったです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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