ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.7g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
5.6g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を取って叩きます。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

鶏胸肉は3等分に切り、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。

【作り方】鶏むね肉の梅ぽん照り焼き

2

酒を加えてもみこみ、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉の梅ぽん照り焼き

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し、②を入れて焼きます。

【作り方】鶏むね肉の梅ぽん照り焼き

4

火が通ったらぽん酢、砂糖、梅干しを加えて煮絡めます。大葉、白いりごまを加えて完成です。

【作り方】鶏むね肉の梅ぽん照り焼き

コツ・ポイント

・鶏もも肉でもおいしく作れますよ。

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