揚げ焼きで簡単♪カリッとジューシー。梅しそ豚こま揚げ

20 分

「梅しそ豚こま揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉に梅肉と大葉を加えて混ぜ合わせて衣を加えて揚げました。カリッと香ばしくてジューシーなのでおつまみにぴったりですよ。少なめの油で揚げ焼きにするので簡単ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 250g
  • 梅干し 4粒
  • 大葉 5枚
  • a. 塩こしょう 少々
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯
  • a. 薄力粉 大さじ2杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

・梅干しは種を取ります。

作り方

1

豚こま肉、梅干し、手でちぎった大葉をまな板の上にのせて包丁でよく叩きます。

2

ボウルに移して、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。スプーンに1/8量を取り形を整えます。

3

フライパンに深さ1cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、ときどき上下を返しながら、両面に色がついてカリッとするまで揚げます。お好みで水菜と一緒に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・梅肉の他にも合わせみそなどを加えるのもおすすめですよ。 ・油がハネやすいので気をつけてくださいね。
▼豚こま肉を使ったレシピはこちら♪

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