ポン酢で味付けかんたん!カリカリ豚となすの照りポン炒め

「カリカリ豚となすの照りポン炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉となすをたっぷりの油で揚げ焼きし、ポン酢でさっぱりと炒めました。味付け簡単で、コク感たっぷりのひと品です。ごはんのおかずやおつまみにもいかがですか?

20 分

材料

(2人分)
  • 豚こま肉150g
  • パプリカ1/2個
  • なす2本
  • ポン酢大さじ2杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 砂糖大さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ4杯

下ごしらえ

・なすは長さ半分に切り、1cm幅の拍子木切りにします。水を張ったボウルに5〜10分ほど浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・パプリカは0.5cm幅に切りにします。

作り方

1

豚肉は小さめのひと口大に切り、ポリ袋に入れます。塩、こしょうを加えて振り、片栗粉を加えて口を締めて振って全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引き強火で熱します。①を入れて揚げ焼きにし、両面カリッとしたら取り出します。

3

②のフライパンにパプリカとなすを入れて揚げ焼きにします。なすがトロッとしてきたら、中火にし余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

豚肉を戻し入れ、砂糖とポン酢を加えて絡めたら完成です。

コツ・ポイント

豚肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、必ず一度取り出してくださいね。お好みで玉ねぎやピーマンを入れてもおいしく仕上がりますよ。
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