ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
352kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.4g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
14.8g
糖質
糖質
12.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・なすは長さ半分に切り、1cm幅の拍子木切りにします。水を張ったボウルに5〜10分ほど浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・パプリカは0.5cm幅に切りにします。

作り方

1

豚肉は小さめのひと口大に切り、ポリ袋に入れます。塩、こしょうを加えて振り、片栗粉を加えて口を締めて振って全体にまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引き強火で熱します。①を入れて揚げ焼きにし、両面カリッとしたら取り出します。

3

②のフライパンにパプリカとなすを入れて揚げ焼きにします。なすがトロッとしてきたら、中火にし余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

豚肉を戻し入れ、砂糖とポン酢を加えて絡めたら完成です。

コツ・ポイント

豚肉は加熱しすぎると硬くなってしまうので、必ず一度取り出してくださいね。お好みで玉ねぎやピーマンを入れてもおいしく仕上がりますよ。
▼なすと豚肉を使ったおかずをご紹介!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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