ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
627kcal
たんぱく質
たんぱく質
31g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
93g
糖質
糖質
87.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。

作り方

1

なすはヘタとガクを取り、1cm幅の輪切りにします。

2

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして【下味】の調味料を揉み込み、10分ほど漬け込んだら片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を熱して、②を並べて焼き色を付けます。裏返してなすを加えてフタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。【たれ】の調味料を加えて全体に絡めたら完成です。

4

ごはんを盛った丼に③をのせて、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

鶏むね肉は、焼く前に片栗粉をまぶすことでパサツキが抑えられ、しっとりジューシーな仕上がりになりますよ。また、お好みで豆板醤を少量加えると、辛味がアクセントになってごはんもススみますよ。
▼簡単どんぶりレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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