レンジで簡単!15分で旨辛「麻婆茄子弁当」【かんたん弁当】

「麻婆茄子弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。麻婆茄子と春雨サラダをレンジで作り、お弁当箱に詰めました。コク深い麻婆茄子と、さっぱりとした春雨サラダが食欲をそそります。忙しい朝でも15分で作れる時短弁当のレシピです。

15 分

材料

(1人分)
  • 麻婆茄子
    • 豚ひき肉80g
    • なす1本
    • 長ねぎ1/4本(30g)
    • a. 砂糖小さじ1杯
    • a. しょうゆ大さじ1杯
    • a. 甜麺醤小さじ1杯
    • a. 豆板醤小さじ1/2杯
    • 水溶き片栗粉小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
    • ごま油小さじ2杯
  • 春雨サラダ
    • 春雨20g
    • カニ風味かまぼこ1本
    • きゅうり1/4本
    • コーン缶大さじ1杯
    • ポン酢大さじ1杯
    • ごま油大さじ1/2杯
    • 白いりごま小さじ1杯

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り、1cm幅の輪切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・春雨は長さを半分に切ります。
・カニカマは手でほぐし、ボウルに入れてレンジ600Wで20秒加熱します。
・きゅうりは細切りにし、塩(少々)をもみ込み、キッチンペーパーで汁気を押さえます。

作り方

1

「麻婆茄子」を作ります。耐熱容器になす、ごま油を入れて軽く混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wでさらに40秒加熱し、混ぜ合わせます。

3

「春雨サラダ」を作ります。耐熱容器に春雨、かぶるくらいの水を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4分ほど加熱します。取り出してザルに上げ、しっかりと水気を切ります。

4

ボウルにポン酢、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、③、コーン、きゅうり、カニカマを入れて混ぜ合わせます。

5

お弁当箱にごはんを詰め、麻婆茄子をのせます。レタスを敷いて春雨サラダを詰めたら完成です。

コツ・ポイント

なすは油をまぶしてから加熱すると彩りがそこなわれず、油通ししたような食感に仕上がりますよ。また、春雨は加熱後にしっかり水気を切ると水っぽくなりません。暑い時期はお弁当に保冷剤を添え、保冷バッグに入れてお早めにお召し上がりくださいね。
▼麻婆茄子のアレンジレシピいろいろ!

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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