おいしい合体!ピリ辛ジューシー麻婆風ナス餃子!

みんな大好きな「麻婆茄子」と「餃子」の奇跡のコラボレーション!茄子に具材を挟んで焼くだけだからとっても簡単!ジューシーな「茄子餃子」のできあがりです!ピリ辛の味付けがやみつきになりますよ♩

30 分

材料

(2〜3人分)
  • なす2本
  • 豆板醤小さじ2杯
  • にんにく(すりおろし)1片
  • ごま油適量
  • 肉だね
    • 合挽き肉100g
    • キャベツ50g
    • にら20g
    • ごま油大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1/2杯
  • 合わせ調味料
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • 大さじ2杯
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • 150cc
    • 片栗粉小さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツとニラをみじん切りにしておきます。
・合わせ調味料をよく混ぜておきます。
・なすのへたとがくをとっておきます。

作り方

1

なすを5mm幅くらいで縦に8枚、薄切りにします。外側の皮の部分2枚はみじん切りにします。

2

ボウルに水を500cc入れて、塩小さじ2杯を溶かし(分量外)、なすを10分ほど浸してアク抜きします。10分経ったら手で挟むようにして水気を絞ります。

3

ボウルに合挽き肉、キャベツ、にら、ごま油、しょうゆ、みじん切りにしたなすを入れて、よく混ぜます。粘りが出てきたら12等分にします。

4

薄切りのなすの片面に片栗粉を薄くふり、12等分にしたタネをのせて、なすを折りたたんで包みます。

5

フライパンにごま油を引き中火で熱し、豆板醤とにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら④を並べ、なすの両面に焼き色がつくまで焼きます。。

6

合わせ調味料を加えて、混ぜながら煮立てます。沸騰したらなす餃子を器に盛り付け、残ったタレをかけます。お好みで白髪ネギをのせてめしあがれ♪

コツ・ポイント

なすは、アク抜きをすることで色が変わりにくくなり、肉ダネも包みやすくなります。包む際になすの端をくっつきやすくするために、水気を絞りすぎないようにするのがポイントです。
▼ナスを使ったおかずは他にもありますよ!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう