栄養情報(1人あたり)
206kcal
9g
13.3g
12.9g
10.6g
4.3g
下ごしらえ
・キャベツとニラをみじん切りにしておきます。
・合わせ調味料をよく混ぜておきます。
・なすのへたとがくをとっておきます。
作り方
1
なすを5mm幅くらいで縦に8枚、薄切りにします。外側の皮の部分2枚はみじん切りにします。
2
ボウルに水を500cc入れて、塩小さじ2杯を溶かし(分量外)、なすを10分ほど浸してアク抜きします。10分経ったら手で挟むようにして水気を絞ります。
3
ボウルに合挽き肉、キャベツ、にら、ごま油、しょうゆ、みじん切りにしたなすを入れて、よく混ぜます。粘りが出てきたら12等分にします。
4
薄切りのなすの片面に片栗粉を薄くふり、12等分にしたタネをのせて、なすを折りたたんで包みます。
5
フライパンにごま油を引き中火で熱し、豆板醤とにんにくを入れて炒めます。香りが出てきたら④を並べ、なすの両面に焼き色がつくまで焼きます。。
6
合わせ調味料を加えて、混ぜながら煮立てます。沸騰したらなす餃子を器に盛り付け、残ったタレをかけます。お好みで白髪ネギをのせてめしあがれ♪
コツ・ポイント
なすは、アク抜きをすることで色が変わりにくくなり、肉ダネも包みやすくなります。包む際になすの端をくっつきやすくするために、水気を絞りすぎないようにするのがポイントです。
▼ナスを使ったおかずは他にもありますよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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