ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
771kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.4g
脂質
脂質
29.3g
炭水化物
炭水化物
88.7g
糖質
糖質
86.1g
糖質
食塩相当量
7.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

水菜は4cm幅に切っておきます。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、酒、だし汁、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

2

卵焼き器にサラダ油を薄く引いて中火で熱し、①の卵液をお玉1杯分流し入れます。

3

表面が固まってきたところで奥から手前へ卵を巻き、空いたスペースに卵液を流します。卵液がなくなるまで同様に繰り返します。

4

③の卵焼き器に☆の調味料を加え煮詰め、卵を裏返しながらタレをよく絡めます。

5

④を1.5cm幅に切り、水菜をのせたご飯の上に盛り、残ったタレをかけてお好みで刻みのりをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を入れることで卵焼きがふっくらと焼き上がりますよ。タレは煮詰めるととろみが出てくるので、卵にしっかり絡めてくださいね♪
▼こんな食べ方あったんだ!斬新卵焼きレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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