【作り置き】お弁当にも!なすの豚肉巻きピリ辛炒め
「なすの豚肉巻きピリ辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状にカットしたなすを豚バラ肉で巻き、豆板醤入りのタレで炒めました。豚バラ肉のコクを吸収したなすにピリ辛味のタレがよく絡んだ、やみつき必至の作り置きおかずです。
材料
(2〜3人分)- 豚バラ肉(薄切り)12枚(300g)
- なす3本
- サラダ油大さじ1杯
-
合わせ調味料
- 酒大さじ1杯
- 砂糖小さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 合わせみそ大さじ1杯
- 豆板醤小さじ1杯
-
下味用
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉適量
下ごしらえ
・なすはヘタとガクを取り除きます。
・豚バラ肉に塩、こしょうをします。
作り方
1
合わせ調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
2
なすは縦4つ割にカットします。
3
豚バラ肉を広げ、手前に②をのせて巻き上げます。
4
③の全体に小麦粉を薄くまぶします。
5
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、巻き終わりを下にして④を並べます。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。
6
①を加えて煮詰めたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。