【作り置き】お弁当にも!なすの豚肉巻きピリ辛炒め

「なすの豚肉巻きピリ辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状にカットしたなすを豚バラ肉で巻き、豆板醤入りのタレで炒めました。豚バラ肉のコクを吸収したなすにピリ辛味のタレがよく絡んだ、やみつき必至の作り置きおかずです。

15 分

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り)12枚(300g)
  • なす3本
  • サラダ油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • 豆板醤小さじ1杯
  • 下味用
    • 塩こしょう少々
    • 小麦粉適量

下ごしらえ

・なすはヘタとガクを取り除きます。
・豚バラ肉に塩、こしょうをします。

作り方

1

合わせ調味料の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

2

なすは縦4つ割にカットします。

3

豚バラ肉を広げ、手前に②をのせて巻き上げます。

4

③の全体に小麦粉を薄くまぶします。

5

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、巻き終わりを下にして④を並べます。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。

6

①を加えて煮詰めたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。お好みで白いりごまをふって召し上がれ♪※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

豚肉は巻き終わりを下にして焼くと、形が崩れずきれいに仕上がります。調味料は強火で煮詰めると豚肉によく絡みますよ。豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪
▼今日は辛いものが食べたい気分!

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