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野菜の豚肉巻きレシピ10選
1. 豆苗の豚巻き
苦みのある豆苗は、栄養満点だけど食べにくいという人もいますよね。そんなときは豚肉を巻いて、手軽にレンチンして食べてみませんか?くるっと巻いてから数分でできる時短レシピで、忙しい朝のお弁当のおかずにもピッタリですよ。いっしょにもやしを巻くとシャキシャキ食感になります。
2. オクラの豚肉巻き
水洗いをいてガクを切り落としたオクラを巻いて焼いただけです。豚肉を食材に巻いたら、小麦粉を薄くまぶしておくと、肉が野菜から離れるのを防いでくれます。やわらかい食感がよい方は、オクラを事前に沸騰した湯で湯通ししておくとよいですよ。
3. 豚肉のアスパラ巻き
豚肉のアスパラ巻きはもはや定番!いつも塩、こしょう、しょうゆで味を付けている方は、コチュジャンやニンニクをタレに入れて韓国風の甘辛さに!タレを工夫するだけで、さらにご飯のすすむ豚肉巻きができますよ。
4. 里芋の豚肉巻き
ゆでた里芋を豚肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。もちもちっとした里芋の食感が絶妙で、甘辛いタレもよく合います。こちらのレシピでは里芋をゆでていますが、レンチンでやわらかくしても、どちらでも肉巻きに使うことができますよ。肉の脂がよく染みて、ご飯がすすむこと間違いありません!
5. なすの豚肉巻き
豚肉に大葉を敷いて梅肉をのせ、なすをくるくるっと巻いた豚肉巻きです。火が通ったなすはしっとりして、さわやかな大葉とさっぱりした梅によく合います。なすがしっかりと豚肉の旨味を吸ってくれ、噛むほどにジューシーな豚肉巻きに仕上がりますよ!
6. いんげんの豚肉巻き
いんげんも豚肉巻きでは定番の食材で、にんじんといっしょに巻かれているときもあります。旬のいんげんはやわらかくシャキシャキっとした食感ですが、時期によって固めのいんげんのときはサッと湯通ししてあげると、焼き上がりがしっとりとしますよ。
7. 豚肉のしそ巻き
大葉の巻かれた豚肉は、お酒にもピッタリのおいしさですよね!晩酌をしたいときにくるくるっと巻いて、さっとフライパンで焼けるので、お家でできる時短おつまみレシピのひとつに入れてくださいね。こちらのレシピでは串を通していますが、そのままでも大丈夫!そのときはつなぎ目を下にして焼いてくださいね。ブラックペッパーを多めにふっても、ワインによく合いますよ。
8. 肉巻きマッシュポテト
じゃがいもは短冊切りしたものを肉巻きにしても、しゃきしゃき食感でおいしいですが、マッシュしたポテトもほっこりとした味わいでお弁当のおかずにはおすすめです。こちらのレシピではパクチーと食べれれていますが、クレソンやねぎもよく合いそうですね。
9. アボカドの豚肉巻き
サラダで食べがちのアボカドですが、火を通すとさらにとろんとやわらかくなります。アボカドを巻くときはピザ用のチーズを入れますが、カロリーが気になる方は入れなくても大丈夫です。変わりに大葉や焼きのりをいっしょに巻いてあげても、アボカドとよく合いますよ!
10. トマトの豚肉巻き
焼いたばかりのときは、中に入っているプチトマトが熱々なので、少し冷めてから食べるようにしましょう!甘じょっぱい味が日本酒とよく合いそうです。塩胡椒のみで炒めると、酸味の効いたトマトがまるでドレッシングのような効果となって、豚肉巻きを演出してくれます。どんなお酒にも合う、酒の肴にピッタリの肉巻きですね!
きのこの豚肉巻きレシピ5選
11. えのきの豚巻き
比較的リーズナブルなえのき。薄切りの豚肉で巻くことで、ボリュームのある節約レシピができますよ!シャキシャキっとしたえのきが好きな方は、火を通し過ぎないように注意しながら焼くようにしましょう。
12. エリンギの豚肉巻き
エリンギ特有の食感と風味は、とってもクセになりますよね。少し大きく縦長にカットしたエリンギは、お弁当のおかずにもぴったり!育ち盛りの子どもの食欲にも応えてくれそうです。きのこ系はフライパンで焼いても、サッと料理酒をかけてレンチンしても、どちらも火の通りがよいです。いろんな味付けを試してみてください♪
13. まいたけの豚肉巻き
まいたけだけで食べるにはボリュームが足りないときに、豚肉を巻いてあげるとたくさん食べた気になります。しっかりとタレも含んでくれるきのこなので、ご飯もよく進みますよ!
14. しいたけキムチの豚肉巻き
肉厚のしいたけを豚肉に巻いて焼いてあげるだけ!豚肉の旨味としいたけの風味が合わさり、お酒にもよく合います。きのこが苦手な方も、豚肉といっしょに食べることで、いつもとは違うおいしさを楽しめますよ!
15. しめじの豚肉巻き
えのきと同じようにお手頃食材のしめじも、豚肉を巻くだけでボリュームアップ!めんつゆとみりで甘辛く仕上げてあげると、まるでステーキのようなおいしさに子どもも喜んでくれますよ。仕上げにねぎをふりかけると一気にお酒が欲しくなるメニューになります。
ほかにもいろいろ豚肉巻きレシピ5選
16. 豚肉のチーズ巻き焼き
豚肉に大葉とプロセスチーズを巻いて、フライパンで焼くだけ!できたては、中のチーズが熱々トロトロでたくさん食べてしまいそうなおいしさです。チーズは子どもが喜んでくれますが、お酒のおつまみとしても最適ですね。
17. 甘辛肉巻き卵
とろっととろけた卵が肉巻きの中から出てくるって、卵好きにはたまりませんよね。おいしさのコツは、ほどよく半熟のゆで卵を作ることと、上手に巻いて焼くことです。フライパンの上では、転がしながら焼くことで、肉巻きの中の卵が崩れることなく仕上がりますよ。
18. 肉巻きおにぎり
お弁当に入っていても、夕飯として出てきても肉巻きおにぎりはいつの間にか定番のメニューというご家庭も多いですよね。そのくらいおいしくできるので、豚肉とご飯の相性は完璧です。しょうゆタレや焼肉タレなど、タレにこだわるといろいろな味を楽しめますよ!
19. 厚揚げの豚肉巻き
お肉が食べたいけど、ヘルシーなメニューにしたいというときは、厚揚げをサイコロ状にカットしてお肉を巻いてみましょう!できあがりがまるでサイコロステーキのようで、食べてみても厚揚げに豚肉の脂がよく合ってジューシーですよ。ステーキタレにしてもよさそうですね!
20. もちとチーズの豚肉巻き
おもちにチーズを挟んで、豚肉をくるくると巻いてソテー!おもしろい食感と豚肉の脂をほどよく、絶妙な味のひと品ができます。シンプルに砂糖しょうゆのタレもよいですが、塩こしょうやトマトソースで煮込んでも、おいしくいただけます。
豚肉巻きフライレシピ5選
21. カマンベールの豚肉巻きフライ
カマンベールのみをフライにすることがありますが、豚肉に巻いてさらにボリュームとおいしさがアップしたフライもおすすめです。チーズがとろけて熱々のうちに食べてもおいしいですが、少し冷まして食感が戻ったチーズでも、どちらもワインによく合いますよ!
22. ねぎ巻き味噌カツ
ねぎ味噌を豚肉で巻いて、フライにしたひと品です。熱々のときに食べると、味噌がとろけてお酒にもよく合いそうです。ねぎが苦手な方も濃い味の味噌に絡まっているので、豚肉といっしょに食べると気にならないかもしれません。
23. れんこんの豚巻きカツ
繊維質で栄養満点のれんこんを豚肉に巻いて油で揚げると、ほっくりとした食感のフライができあがります。とんかつはカロリーが高いのですが、フライをたくさん食べたいときは、このように栄養のある野菜を巻いて食べてあげるとよいですね。
24. ホワイトアスパラの肉巻きフライ
ホワイトアスパラのシーズンは、豚肉に巻いてフライにしてあげると、ほっくりとした食感でアスパラ特有の甘みを味わえます。アスパラは長めのものを揚げるのがおすすめですが、鍋が小さいときは、カットして肉を巻いて衣を付けましょう!グリーンアスパラと同様に冷めてもおいしいですよ。
25. こんにゃくの豚肉巻きフライ
カロリーが気になるという方におすすめなのが、コンニャクを豚肉で巻いたカツレツです。ヘルシーに食べられるし、コンニャクの弾力がまるでお肉を一所懸命噛んで食べているかのようです。マスタードの入った酸味のあるソースが、お酒とも合いそうですね!
とりあえず豚肉で巻いてみよう!
豚肉を巻く食材に野菜が多いのは、おいしくヘルシーに食べたいとういうことが一番の理由のようです。葉物、根菜、きのこ類などいろいろな野菜と相性がよく、焼いてもフライにしても食べることができます。
お弁当に入れる具材としても人気で、忙しい朝に作るときはしゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、火の通りやすい野菜とレンチンしてあげると時短で作ることができます。チーズを入れた豚肉巻きは子どもが好きな味ですが、お酒との相性もよいですよ!
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