目次
野菜の豚肉巻きレシピ10選
1. 豆苗の豚巻き
苦みのある豆苗は、栄養満点だけど食べにくいという人もいますよね。そんなときは豚肉を巻いて、手軽にレンチンして食べてみませんか?くるっと巻いてから数分でできる時短レシピで、忙しい朝のお弁当のおかずにもピッタリですよ。いっしょにもやしを巻くとシャキシャキ食感になります。
2. オクラの豚肉巻き
水洗いをいてガクを切り落としたオクラを巻いて焼いただけです。豚肉を食材に巻いたら、小麦粉を薄くまぶしておくと、肉が野菜から離れるのを防いでくれます。やわらかい食感がよい方は、オクラを事前に沸騰した湯で湯通ししておくとよいですよ。
3. 豚肉のアスパラ巻き
豚肉のアスパラ巻きはもはや定番!いつも塩、こしょう、しょうゆで味を付けている方は、コチュジャンやニンニクをタレに入れて韓国風の甘辛さに!タレを工夫するだけで、さらにご飯のすすむ豚肉巻きができますよ。
4. 里芋の豚肉巻き
ゆでた里芋を豚肉で巻いて焼くだけの簡単レシピです。もちもちっとした里芋の食感が絶妙で、甘辛いタレもよく合います。こちらのレシピでは里芋をゆでていますが、レンチンでやわらかくしても、どちらでも肉巻きに使うことができますよ。肉の脂がよく染みて、ご飯がすすむこと間違いありません!
5. なすの豚肉巻き
豚肉に大葉を敷いて梅肉をのせ、なすをくるくるっと巻いた豚肉巻きです。火が通ったなすはしっとりして、さわやかな大葉とさっぱりした梅によく合います。なすがしっかりと豚肉の旨味を吸ってくれ、噛むほどにジューシーな豚肉巻きに仕上がりますよ!
6. いんげんの豚肉巻き
いんげんも豚肉巻きでは定番の食材で、にんじんといっしょに巻かれているときもあります。旬のいんげんはやわらかくシャキシャキっとした食感ですが、時期によって固めのいんげんのときはサッと湯通ししてあげると、焼き上がりがしっとりとしますよ。
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