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「肉巻き」の献立なににしよう?
肉巻きを主菜にするときは、副菜や汁物にカラフルな野菜を多く使うのがおすすめです。食卓が華やかになり、目でも楽しめる献立になりますよ。
肉巻きがやわらかいので、シャキシャキ食感の野菜や海藻など食感の異なる副菜を取り入れても良いです。主食は白米のほか、炊き込みごはんやチャーハンなども肉巻きに合います。
効率よく調理をすすめられるよう、副菜や汁物の材料をまとめて切っておくと良いですよ。
肉巻きがやわらかいので、シャキシャキ食感の野菜や海藻など食感の異なる副菜を取り入れても良いです。主食は白米のほか、炊き込みごはんやチャーハンなども肉巻きに合います。
効率よく調理をすすめられるよう、副菜や汁物の材料をまとめて切っておくと良いですよ。
「肉巻き」の献立を作るヒント
- 目でも楽しめるよう、カラフルな野菜を多く取り入れる
- 海藻や野菜など食感の違う食材を組み合わせると、肉巻きのやわらかさが引き立つ
主菜はコク旨の「肉巻き」
今回紹介する献立内では、以下のシンプルな肉巻きレシピを使用します。こちらのレシピに合う副菜や汁物を紹介し、献立形式で7つご提案します。
どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね。
どの献立もテーマを設けて作成しているので、お好みの献立を見つけてみてくださいね。
▼「肉巻き」の作り方/レシピはこちら
▼「豚肉」の保存法はこちら
【献立1】お弁当もおまかせ!翌日も活用できる献立
献立詳細
・肉巻き
・白米
・オクラのごま和え
・野菜オムレツ
※汁物がほしい方は簡単なみそ汁などをあわせるのがおすすめです
・白米
・オクラのごま和え
・野菜オムレツ
※汁物がほしい方は簡単なみそ汁などをあわせるのがおすすめです
調理例
- オムレツとごま和えの材料をそれぞれ切る
- オムレツは余熱で火を通すため、先に調理する。加熱している間にオクラをゆでる
- 豚肉で大葉とチーズを巻き、オクラのごま和えを仕上げる
- 肉巻きを完成させる
使用レシピ
【献立2】一緒に楽しもう!子どもと食べられる献立
献立詳細
・肉巻き
・白米
・にんじんのツナ玉炒め(にんじんしりしり)
・キャベツとベーコンのミルクスープ
・白米
・にんじんのツナ玉炒め(にんじんしりしり)
・キャベツとベーコンのミルクスープ
調理例
- ツナ玉炒めとスープの材料をそれぞれ切る
- 豚肉で大葉とチーズを巻いておく
- スープを煮ている間にツナ玉炒めを完成させる
- 肉巻きを仕上げる
使用レシピ
【献立3】パパっと調理♪ 30分以内に完成する献立
献立詳細
・肉巻き
・白米
・ささみの梅しそ和え
・もやしとわかめの中華スープ
・白米
・ささみの梅しそ和え
・もやしとわかめの中華スープ
調理例
- 梅しそ和えの大葉を切り、鶏ささみに下味をつける
- 鶏ささみは冷ます時間がかかるため、先にレンジ加熱する
- 鶏ささみを冷ましている間に豚肉で大葉とチーズを巻いておく
- 梅しそ和えを仕上げたら、肉巻きを焼く。焼いている間にスープを完成させる
使用レシピ
【献立4】たっぷり食べよう。野菜が摂れる献立
献立詳細
・肉巻き
・白米
・しゃきしゃきコールスローサラダ
・きのことしょうがの中華風スープ
・白米
・しゃきしゃきコールスローサラダ
・きのことしょうがの中華風スープ
調理例
- 豚肉で大葉とチーズを巻いておく
- サラダとスープの材料をそれぞれ切り、サラダ用の野菜を塩もみする
- スープを煮ている間にサラダの調味料を混ぜておく
- サラダは水っぽくなるのを防ぐため、肉巻きが焼きあがる直前に調味料で和えて仕上げる
使用レシピ
【献立5】家計にやさしい♪ 節約食材で作れる献立
献立詳細
・肉巻き
・白米
・豆腐とわかめのチョレギサラダ
・さば缶とキャベツのみそ汁
・白米
・豆腐とわかめのチョレギサラダ
・さば缶とキャベツのみそ汁
調理例
- サラダ用の野菜を切る
- 豚肉で大葉とチーズを巻いておく
- みそ汁を完成させる
- 肉巻きを焼き、焼いている間にサラダを仕上げる
使用レシピ
【献立6】食欲がないときも。あっさり食べたい日の献立
献立詳細
・肉巻き
・白米
・たたききゅうりの梅みそみょうが和え
・豆腐とわかめと油揚げのみそ汁
・白米
・たたききゅうりの梅みそみょうが和え
・豆腐とわかめと油揚げのみそ汁
調理例
- 和え物とみそ汁の材料をそれぞれ切る
- 和え物は味をなじませるため、先に作っておく
- 豚肉で大葉とチーズを巻き、肉巻きを焼く。同時にみそ汁を完成させる
使用レシピ
【献立7】おなかぺこぺこ!がっつり食べたい日の献立
献立詳細
・肉巻き
・レンジで作るツナキムチャーハン
・ほうれん草とちくわのナムル
・ニラたまスープ
・レンジで作るツナキムチャーハン
・ほうれん草とちくわのナムル
・ニラたまスープ
調理例
- ナムルとスープの材料をそれぞれ切る
- チャーハンがアツアツで食べられるよう、ナムルを先にレンジ加熱して仕上げる
- 豚肉で大葉とチーズを巻き、スープを完成させる
- 肉巻きを焼いている間にチャーハンを仕上げる
使用レシピ
肉巻きの献立にもう迷わない!
肉巻きの献立には野菜を多めに取り入れるとバランスがよくなりますよ。サラダやナムルなど短時間で調理できる副菜なら、時短調理が叶います。缶詰や豆腐などを活用して、おさいふにやさしい献立にするのもおすすめ。
肉巻きの献立がマンネリ化している方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
肉巻きの献立がマンネリ化している方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてくださいね。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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